Что такое банковская комиссия?

Многие люди, решившись оформить один из видов кредита, придя в банковскую организацию после подсчетов недоумевают, почему их калькуляция, составленная дома и калькуляция банка отличаются. При чем банковская калькуляция значительно выше по выплачиваемой, а соответственно и переплачиваемой сумме.

Ответ на этот каверзный вопрос весьма прост. При составлении калькуляции, а точнее расчете кредита и его погашения, предполагаемый заемщик не учитывает дополнительных комиссионных сборов, взимаемых банком за предоставление всех банковских услуг. К таким банковским услугам относится страховка, услуги по оформлению кредита, услуги по заключению договорных отношений, услуги по обслуживанию счета клиента и еще некоторые, о которых клиент порой даже не подозревает. Так что же такое банковская комиссия. Как было сказано выше, это плата за банковские услуги. Но вместе с тем это еще и чистый доход банка. Ведь процентная ставка по кредитованию это порой всего лишь коэффициент инфляции. И частично гарантия риска при непогашении.

Все банковские услуги могут быть как одноразовыми выплатами, так и ежемесячными. При одноразовой банковской комиссии клиент оплачивает услуга один раз за весь период взаимоотношений с банком на конкретных договорных условиях. Однако, как только договорные условия меняются, оплата комиссии производится в соответствии с новым договором.