Заемные средства по своей сути являются средствами, которыми может распоряжаться заемщик, но которые ему не принадлежат и которые подлежат обязательному возврату. К заемным средствам относятся кредиты, ссуды, эмиссионный заем и банковский заем.

Заемные средства используются заемщиком только в том случае, если возникает резкий дефицит средств, приводящий к снижению получения доходов. Прибегая к услуге пользования заемными средствами следует помнить, что такой вид займа является долгосрочным обязательством и погашение заемных средств предусматривает сроки не менее двенадцати месяцев. Учитывая все нюансы получения и использования заемных средств можно сказать, что данная услуга не является выгодной для заемщика. Привлекая заемные средства, организация автоматически становится зависимой от банковского учреждения и в ее обязанности входит постоянный регулярный отчет по движению собственных средств.

Чтобы избежать такой зависимости заемщику гораздо выгоднее вместо заемных средств открыть, например, кредитную линию в банке, с которым сотрудничает организация заемщика. Или же оформить любой другой вид кредитования, имеющий более лояльные кредитные обязательства.