Евросоюз усилит контроль за криптовалютами

Европейский парламент утвердил пакет новых мер по борьбе с отмыванием средств в странах Евросоюза, среди которых и усиление контроля за криптовалютами. Об этом сообщает сайт Европарламента.
Документ является пятым и последним обновлением Директивы Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег, и частично является ответом на террористические нападения 2015 и 2016 годов в Париже и Брюсселе, а также на оффшорный скандал Panama Papers.
Новые правила предоставляют гражданам право доступа к информации о бенефициарных владельцах фирм, работающих в ЕС, и помогут избежать коррупционного использования компаний, созданных для отмывания денег, сокрытия богатства и уклонения от уплаты налогов.
Дополнительные меры также позволят открыть данные о бенефициарных владельцах доверительных фондов и подобных организаций для тех, кто демонстрирует «законный интерес», что позволит предоставлять информацию журналистам-расследователям и неправительственным организациям. Государства-члены ЕС также сохранят право предоставлять более широкий доступ к информации в соответствии с их национальным законодательством.
Новые меры также касаются рисков, связанных с подписными картами и виртуальными валютами. Для того, чтобы прекратить анонимность, связанную с криптовалютами, платформы обмена, криптовалютные биржи и виртуальные кошельки, как и банки, должны применять контроль клиента «с должной осмотрительностью», включая требования к проверке клиентов.
Такие платформы и поставщики услуг хранения криптовалют также должны быть зарегистрированы, как и компании, предоставляющие услуги по обмену валют.
Обновленная директива вступит в силу через три дня после ее публикации в Официальном журнале ЕС. Государствам-членам будет предоставлено 18 месяцев, чтобы имплементировать новые нормы в национальное законодательство.
В целом в мире набирает силу тенденция к регулированию рынка криптовалют с целью противодействия незаконной финансовой деятельности. Так, в США с 1 января ввели налоги на обмен биткоинов, а Европейская комиссия призвала трех финансовых регуляторов ЕС срочно обновить финансовые правила, чтобы справиться с нестабильностью самой популярной криптовалюты Bitcoin.