НБУ выпустил новые монеты: железные гривни берут с опаской — могут и жуликом обозвать

Нацбанк выпустил в обращение две новые разменные монеты номиналом в 1 и 2 гривни. Они, напомним, постепенно заменят изношенные бумажные одно- и двухгривневки. Учитывая, что срок службы мелких банкнот — не более года, можно предположить, что через 2—3 года они станут редкостью. Уже ввели в оборот 5 млн новых монет, а до конца этого года их должно появиться 145 млн штук (сейчас в обороте около 700 млн одно- и 2-гривневых банкнот).
«Сегодня» проверила, как реагирует народ на новинки. Забегая наперед, оказалось, что люди о монетах слышали, но не рады новшеству — пеняют на неброский цвет и размеры (слишком похожи на нынешние копейки – легко ошибиться).
Сразу в день старта новых гривен, 27 апреля, мы выменяли в НБУ несколько увесистых «колбасок» с новыми блестящими монетками и отправились их внедрять. Очевидно, что за мелочь сало на рынке не покупают, поэтому наш путь лежал туда, где в ходу разменная монета, — транспорт, кофейни, продажа пирожков, стихийные базарчики, аптеки, киоски по продаже хлеба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нацбанк показал, как будет выглядеть монета с Крымом

Транспорт
Первый опыт — метрополитен. Серебристую мелочь на станции метро «Крещатик» кассир взяла, но не сразу, сперва внимательно рассмотрела и лишь потом выдала жетончик. А вот в автоматах по продаже жетонов мы пока изменений не заметили: они, как и ранее, работают только с банкнотами. Такая же ситуация с платежными терминалами — только банкноты. Далее троллейбус.

«Один, пожалуйста», — кладу в ладонь кондуктора три кругляшка: двушку и две единички. В ответ недоуменный взгляд:
«Это что?» — «Деньги, четыре гривни, за проезд».

После объяснений, что с сегодняшнего дня новые «железки» уже в ходу, талончик мне продали. А вот водитель маршрутки брать их в уплату за проезд не захотел:

«Ребята, даже если это настоящие гривни, куда я этот мусор дену, они же потеряются, у меня одни банкноты».

В ответ на замечание, что их можно отдать на сдачу, водила хмыкнул:

«Да, и буду полчаса объяснять пассажиру, что это я ему дал! Некогда, мне ехать надо».

Впрочем, в другой маршрутке «хозяин» оказался посговорчивее:

«Новые гривни, говорите? Давайте, пацана своего порадую, он монетки собирает. Одна проблема — если их станет много — придется мешок для денег заводить, люди-то в основном платят за проезд мелочью».


Деньги в ход. Лишь некоторые работники торговли проявили интерес к гривням-монетам
Торговля
Труднее пришлось на рынках. Бабушки, продающие пучок зелени или прошлогодние корнеплоды, наотрез отказывались от металлических денег, мол, сыночек, давай «бумажками».

«Я уже подслеповата, не вижу, что это, да и потерять могу, мелкие уж они очень, даже старые металлические гривни — и те крупнее были. Может, попозже, когда люди привыкнут, и я буду брать. Но придется увеличительное стекло завести, а то как бы вместо одной гривни одну копейку не дали», — сетовала бабушка.

А торговка пирожками на Центральном ж/д вокзале прогнала. Еще и возмущалась: «Жулик, новые деньги он придумал! Ходят тут всякие, отовариться хотят!». Зато продавщица фруктов у метро «Политехнический институт» согласилась взять в уплату пару монет. О новых деньгах она слышала, но не помнит, с какого числа они появятся в ходу.

«А вы, наверное, в банке работаете, поэтому у вас уже есть такие монеты? Или вы журналисты?» — заметив фотокора, догадалась дама.

В аптеках, супермаркетах проблем с расчетом не возникло: провизоры и кассиры знали, что металлическая гривня должна появиться. Многие просили поменять еще пару монет для родителей или друзей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина уменьшила «дыру» в платежном балансе

Глубинка: давали полтора номинала
По дороге на дачу автор решил проверить, как воспримут новые гривни в регионах, остановившись на шопинг в райцентре Корсунь-Шевченковский на Черкасчине.

«Это что у вас? Новые гривни? Слышал, но не видел, до нас не дошли еще. Красивые, только маловаты, — с любопытством рассматривает новинку усатый продавец овощей в соломенном брыле. — Конечно, возьму, детям покажу. На подделку не похожи, отчеканены добротно».

Но большинство торговцев отказывались, просили рассчитаться привычными мелочью или банкнотами, ссылаясь на то, что не знают точно, когда вводят монеты в обиход. А бабушка, продававшая рассаду, решила… помочь нам заработать: «Миколо, йди сюди, тут люди якісь чудні гроші пропонують!» — обратилась она к мужичку, торговавшему неподалеку медалями и монетами. Тот предложил мне за каждую монету… по полтора номинала! «У вас их много? Беру все!» — зашуршал пачкой банкнот. Коллекционеру пришлось отказать, утешив его несколькими кругляшками на обмен 1:1, мол, нет больше.