В Украине запретили программное обеспечение «Московской биржи»

ПАО «Московская биржа ММВБ-РТС» включено в обновленный список юридических лиц, к которым в Украине применяются санкции. Ограничения введены на три года.
В случае «Московской биржи» санкционный режим, помимо блокировки активов, ограничения торговых операций, предполагает также запрет передачи технологий и прав интеллектуальной собственности. То есть украинским компаниям запрещено использовать в своей деятельности электронные торговые системы «ПО Plaza» и «ПО Forts».
Кроме того, среди санкционных мер для «Московской биржи» – ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг, использование телекоммуникационных сетей общего пользования.
На днях президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях против России.Также Кабинету министров Украины поручено подать в месячный срок предложения о внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры применения, реализации и мониторинга санкций.
«Московская биржа» ранее владела крупными долями в двух из трех ведущих украинских фондовых биржах – ПФТС и «Украинская биржа», а программное обеспечение «МосБиржи» выступало основой для ПО украинских площадок. «Московская биржа» в 2016 году вышла из капитала украинских бирж, однако представители регулятора – Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины – высказывают опасения, что ПО украинских площадок по-прежнему зависит от «МосБиржи».
Напомним, апрельские санкции США ударили по российским олигархам.