За 10 месяцев работы Фонд соцстрахования провел реформу и обеспечил бесперебойные выплаты

Новосозданный целевой фонд объединил фонды соцстрахования по временной потере трудоспособности и от несчастных случаев на производстве, приступив к осуществлению всех функций по общеобязательному государственному социальному страхованию с 01.08.2017.
Несмотря на сложную и продолжительную реорганизацию, которая длилась более двух лет, с первого дня полноценной работы новый Фонд соцстрахования обеспечил предоставление всех выплат и социальных услуг застрахованным лицам и пострадавшим на производстве вовремя и в полном объеме. Кроме того, Фонд провел перерасчет и существенно увеличил ежемесячные страховые выплаты пострадавшим и членам их семей, провел переформатирование механизма направления на медицинскую реабилитацию трудоустроенных и на санаторно-курортное лечение пострадавших на производстве, а также внедрил принципы прозрачности и оперативной отчетности.
Кто имеет право на получение выплат и услуг от Фонда?
Застрахованным в ФССУ является каждый официально трудоустроенный или ФЛП (то есть те, кто платит и/или за кого уплачивается ЕСВ). Сегодня таких лиц больше 12 млн – каждый из них имеет право на выплаты и социальные услуги от Фонда в случае наступления страхового случая.
На какие услуги от Фонда соцстрахования имеют право украинцы?
В частности, именно ФССУ осуществляет выплаты по больничным листам, компенсируя потерянный за период болезни заработок; оказывает помощь по беременности и родам, предоставляет пособие на погребение; финансирует ежемесячные страховые выплаты и предоставляет одноразовую помощь пострадавшим на производстве и членам их семей; гарантирует курс реабилитационного лечения после перенесенных тяжелых заболеваний и травм; оказывает системную материальную и социальную помощь лицам с инвалидностью, которые полностью или частично утратили трудоспособность из-за профессиональной деятельности и пр.Все указанные виды материального обеспечения и страховых выплат гарантируются Фондом и предоставляются своевременно и в полном объеме благодаря сбалансированному бюджету.
Какие реформы провел Фонд?
Фонд социального страхования перевел социальные услуги, предоставляемые за счет его средств, на адресный механизм, что позволило обеспечить прозрачность работы, повысить эффективность и доступность.
В частности, внедрен принципиально новый механизм обеспечения пострадавших на производстве санаторно-курортным лечением в санаторно-курортном учреждении по собственному выбору, а с 1 января 2018 года Фондом проведена реформа предоставления застрахованным лицам восстановительного лечения в реабилитационных отделениях санаторно-курортных учреждений.

По результатам реформы покрытие потребности трудоустроенных украинцев в бесплатной, профинансированной Фондом реабилитации составляет 100%, пациентам предоставлено право самостоятельного выбора санатория для прохождения лечения, а процедура направления на реабилитацию существенно упростилась. Например, чтобы сегодня получить реабилитацию за средства Фонда, нужно предоставить только паспорт и идентификационный код.
Сегодня все застрахованные, которые находятся в стационаре лечебного учреждения и нуждаются в медицинской реабилитации, гарантированно получают ее за счет ФССУ.
Показатели работы Фонда
Фонд социального страхования Украины реализует политику оперативной отчетности с целью обеспечения прозрачности своей работы.
Так, по оперативным данным:

в Фонде социального страхования Украины застраховано более 12 млн человек;
количество застрахованных лиц, получивших материальное обеспечение от Фонда с начала 2018, – 1,36 млн человек:

— предоставлено пособий по временной нетрудоспособности (по больничным листам) – 1,29 млн застрахованным лицам на сумму более 3 млрд грн;- предоставлена помощь в связи с беременностью и родами с начала года – 66,3 тыс. женщинам;- профинансировано пособий на погребение – по 4,2 тыс. страховых случаях;

ежемесячные страховые выплаты по результатам перерасчетов, осуществленных Фондом, с начала года выросли в среднем на 40,6% и выплачиваются более 207 тыс. пострадавших на производстве и членам их семей; 
с начала года обеспечено реабилитационным лечением в санаторно-курортных учреждениях по выбору застрахованных лиц – более 11 000 человек (по результатам I квартала показатели увеличились на 17%);
количество учреждений здравоохранения, которые могут направлять застрахованных лиц на реабилитацию за счет ФССУ, увеличилось в 3,5 раза;
с начала года согласовано заявок на обеспечение санаторно-курортным лечением пострадавших на производстве – 4 945.