Порошенко оценил эффект закрытия «больных» банков в Украине

Национальный банк Украины (НБУ) провел «тяжелую», но необходимую реформу банковского сектора, закрыв 98 банков. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко. 
«Хочу поблагодарить команду Национального банка … Потому что нужно иметь смелость, профессиональность и решительность для того, чтобы закрыть 98 «больных» банков, не имевших шансов на жизнь и имевших до 90-95% кредитов, которые не обслуживались», — заявил Порошенко, выступая на заседании Национального инвестиционного совета.
Он напомнил, что украинские банки теперь перестали закрываться и получают прибыль. Порошенко связал эти успехи именно с очищением рынка.
«К вашим услугам сегодня имеем 82 устойчивых и платежеспособных банков, в которых начали увеличиваться депозитные портфели и они постепенно возобновляют кредитование экономики. Банки наконец начинают выполнять свою функцию. … 39 из этих заведений – банки с иностранным капиталом, 20 – с 100% с иностранным капиталом», – добавил Порошенко.

Напомним, по итогам первого квартала 2018 года банковская система получила 8,7 млрд грн прибыли, что стало рекордным достижением украинских банков. 
В 2017 году убыток банковской системы составил 26,5 млрд грн, но большая часть этой суммы – потери ПриватБанка, который в 2018 году уже вышел на прибыль.