Свое дело: педагог из Луганска, бежав от войны, основала школу английского

Для кого-то декрет — отдых от работы, а для Татьяны Лариной — начало карьеры. Когда дочка в полтора годика отправилась в детсад, мама пошла за ней — преподавать английский малышам. Впервые за несколько лет после окончания Луганского педуниверситета диплом учителя английского и немецкого пригодился по-настоящему. Татьяна развернула такую бурную деятельность, что вскоре горадминистрация ввела в дошкольную программу изучение английского. Работа с малышами нравилась и спорилась.

«Потом пришлось выбирать: место заведующей детсадом или вольные хлеба. Я рискнула и в 2007 году открыла маленькую студию, — рассказывает педагог. — Это был один кабинет, первый набор — 25 учеников. И я одна за директора, дизайнера, уборщицу, бухгалтера и преподавателя».

Через семь лет школа Лариной стала крупнейшей языковой в Луганске: 500 детей, 20 человек педколлектива. Это был филиал Кембриджского университета, выдающий дипломы международного образца. Татьяна, воодушевленная отзывами родителей, намеревалась получить лицензию на открытие общеобразовательной школы, объявила набор в 1-й класс.

«И началась война. 1 июня 2014 года мы вручили сертификаты на линейке под выстрелы, — вспоминает, смахивая слезы, Татьяна. — Я до последнего надеялась, что все образуется. Все лето оставалась в полупустом городе, поливала школьные клумбы».

Когда в Луганске стало слишком опасно, Ларина уехала в Харьков. Не зная, что начинается новый, потрясающий этап жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как открыть магазин для будущих мам: бизнес-план

Капитал на старте бизнеса
Команда учителей разъехалась кто куда. Татьяна поселилась у друзей и месяц проплакала, не представляя, как дальше жить в статусе переселенки, с ребенком и без жилья.
«Но долго раскисать было некогда. Как только смогла арендовать небольшое помещение, задумалась, как спасти луганское имущество», — рассказывает Ларина.
Собрала мужество в кулак, вернулась на руины и с помощью друзей, разными путями, в несколько этапов три месяца вывозила наглядные пособия, учебные материалы: доски, игрушки, телевизоры. Шутка сказать — 15 оборудованных классов. Чтобы их создать, Татьяна брала солидные кредиты и рассчиталась с долгами буквально за год до трагедии.

«Личных вещей не брала совсем, только школьные богатства, — говорит предпринимательница. — В последнюю ходку забрала автомобиль. Страшно вспомнить, в каком отчаянии поехала одна, в ночь, без запаски, навигатора, незнакомыми дорогами. Через блокпосты, а вокруг то и дело что-то взрывалось».

В Харькове Татьяна сразу погрузилась в работу. Раньше ее школа сотрудничала с харьковским учебным центром, и, применив связи, Ларина договорилась о сотрудничестве: ей предоставили помещение, а она взялась за новый проект. В декабре 2014-го школа открылась.

«Наработки, программа были со мной, 5 учителей-коллег из Луганска», — перечисляет свои стартовые активы директор.

Трудней всего: создать коллектив
Самым сложным в рабочем процессе было собрать новый коллектив педагогов. Вернее, он еще в процессе формирования, Ларина постоянно ломает голову, как привлечь профессионалов в команду. Двоих луганских коллег удалось вернуть из эмиграции.

«Я готова открывать новые классы, но где брать хороших педагогов? У выпускников вузов нет нужных знаний и, главное, потенциала, желания развиваться», — жалуется директор школы.

Тем более что Лариной нужны единомышленники. Приходится взращивать: новенькие сначала работают помощниками, сдают экзамен и только потом допускаются к детям, а на это уходят месяцы. Проблема заставила школу регулярно проводить тренинги для учителей. Люди нужны и на стажировку, и на преподавание, школа приняла бы и 5, и 10 «англичан».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За бизнес с РФ в Украине будут наказывать: ВР предлагает штрафы и изъятие

Как изменилась жизнь в Харькове
За последние три года Татьяна потеряла половину семьи: бабушку, тетю и маму. Утраты она перенесла, по ее словам, только полным погружением в работу: детские улыбки — лучшее лекарство. В прошлом году купила квартиру в Харькове, продала старый автомобиль и подарила себе белый «Лексус». Только недавно она наконец получила британскую визу и в 40 лет впервые побывала в Великобритании.

«Мне дважды отказывали: ни имущества, ни мужа, статус переселенки. Только когда убедились в финансовом благополучии, разрешили визит», — смеется Татьяна.

Периодически с учениками ездит в Англию и мечтает иметь там свой кампус для языковой летней практики.
Нынешняя школа — существенно обновленный проект. Конкурсы талантов, шоу, внеклассная деятельность были и в Луганске.

«А потом я изучала, как работают школы в Харькове, и выработала собственный график и методологию, — делится она. — У нас теперь есть школа вокала, где дети поют на английском, танцевальный курс, проект «ораторское мастерство».

Но вот сплотить рабочий коллектив в семью, как было в луганской школе, Лариной все не удается. Она до сих пор вспоминает, как тепло работалось раньше.
Советы новичкам в бизнесе
Нужно найти самое любимое дело, а не просто подходящее занятие, считает Ларина. Отпустить себя, погрузиться в мечты и найти то, чем занимался бы бесплатно при любых обстоятельствах.

«Не питайте заоблачные мечты, найдите свои уникальные качества, трезво оцените возможности и вспомните, за что люди вас уже хвалили, — советует основательница школы. — Если питаешь страсть к своей работе, то Вселенная всегда найдет единомышленников, которые поддержат, помогут, и условия для реализации планов. Проблемы разрешатся — по-другому и быть не может».

Не надо лелеять страхи о неудаче, думайте только о желаемом. Если вы руководитель, старайтесь «держать» коллектив. Быть для него лидером, авторитетом, но в то же время «мамой» и другом, рекомендует Ларина. И все время развиваться — сама Татьяна стабильно вкладывает в самообразование. То и дело на онлайн-курсах, форумах, лекциях, осваивает ораторское мастерство и недавно получила международный диплом преподавателя для детей дошкольного возраста Кембриджского университета. Сайт, странички в соцсетях, канал на видеохостинге — Татьяна все создала своими руками и до сих пор ведет.