Вино может подорожать: юг Франции накрыл крупный град

Пока непогода терзает Китай, крупный град также обрушился на город Бордо на юго-западе Франции, в результате чего пострадали сотни виноградников. Непогода может серьезно ударить по урожаю местных виноделов, передает ТАСС.
«Цифры еще предстоит проверить, однако, по предварительным данным, от 500 до 1 тыс. виноделов, пострадали от удара стихии. В регионе Медок град побил порядка 1 тыс. гектаров угодий, в регионах Кот-де-Блей и Кот-де-Бур – от 4 тыс. до 5 тыс. гектаров, еще около 1 тыс. гектаров пострадало в районе коммуны Жансак», – приводит Reuters слова главы Межпрофессионального совета виноделов Бордо (CIVB) Бернара Фаржа.
Пострадали виноградники и в департаментах Шаранта и Приморская Шаранта, где производится французский коньяк. По данным Reuters, из 70 тыс. гектаров винодельческих угодий пострадали 10 тыс. гектаров.
Это уже второй год подряд, когда из-за непогоды французские виноделы несут убытки. В мае 2017 года аномальные заморозки, охватившие Францию, уничтожили часть урожая, в результате чего производство вина на хозяйствах Бордо сократилось на рекордные 39%, а стоимость этого напитка сезона 2017/2018 возросла на 16%.
Нынешние погодные аномалии также грозят ростом цен на вино.
Напомним, недавно в Украине заработал закон, облегчающий жизнь виноделам. Правда, послабления получили только те, кто использует сырье собственного производства.