Дерипаска попросил Кремль о помощи: из-за олигарха россиянам могут повысить «коммуналку»

Группа En+ российского олигарха Олега Дерипаски составила список льгот, которые могли бы ей предоставить власти РФ, чтобы облегчить положение бизнеса под американскими санкциями. Предложение En+ поступило в правительство 15 мая вице-премьеру Дмитрию Козаку, который поручил министерствам сформировать позицию по этому вопросу, сообщают российские СМИ.
По подсчетам журналистов, счет сэкономленных для En+ денег может пойти на десятки миллиардов рублей в год. Главное последствие такой экономии для рядовых граждан – рост цен на электроэнергию в Сибири на 12%.
Главные льготы, запрашиваемые группой Дерипаски, – это избавление «РусАла» от платежей по договорам на поставку мощности (каникулы на пять лет), освобождение от надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке и переход на свободные двусторонние договоры с «РусГидро» и «Росэнергоатомом».
Напомним, санкционный удар по «друзьям» президента РФ Владимира Путина США нанесли 6 апреля. Под санкции попали семь российских олигархов, 14 компаний и 17 высокопоставленных чиновников.  
Дерипаска больше всех пострадал от введенных США санкций. В «черный список» попал сам предприниматель и подконтрольные ему компании, включая En+, «Базовый элемент», группу «ГАЗ», «Русал» и «Евросибхолдинг».
Из-за этого Дерипаска был вынужден покинуть совет директоров En+, «РусАла» и сократить свою долю в компании. При этом из компании Дерипаски уволилось руководство.