Как открыть школу робототехники: бизнес-план

Последнее десятилетие мир развивается невиданными темпами, а по­­явление умных домов, электромобилей, роботов-пы­­ле­­сосов заставляет молодежь и старшее поколение увлекаться технологиями будущего. Родители все чаще ломают головы над тем, каким же современным премудростям обучить детвору, чтобы те со своим багажом знаний не только шагали в ногу со временем, но и правильно выбрали профессию, которая позволит хорошо зарабатывать и строить карьеру. В списке развивающих курсов, как правило, оказываются иностранные языки, бизнес-школы, и кружки по робототехнике.

«Обучение робототехнике — современный вариант кружков техничес­­кого творчества. Полученные тут знания могут стать фундаментом для дальнейшего профразвития ребенка. То есть дети осознанно могут пройти в программисты, веб-дизайнеры, создавать игры или инновационный бизнес. Поэтому запуск новых курсов робототехники для детей можно считать интересным вариантом», — считает глава Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос.

«Сегодня» изучила перспективы запуска школы робототехники в Киеве.
1. Характеристика проекта
Открываем кружок технического творчества «Робофан». Планируем обучать детей от 5 до 17 лет знаниям на срезе технологий, программирования и математики. Расскажем, что такое «интернет вещей», «умный дом», робототехника, 3D-проектирование, 3D-печать и т. д. Все уроки будут проходить в формате геймификации: детвора будет собирать простейшие конструкторы, писать программки и заставлять мини-машинки двигаться. По расчетам, если в кружке будут ежемесячно обучаться 30 детей со средней стоимостью курсов в 4800 грн в месяц, проект «Робофан» окупится за год и восемь месяцев.
2. Стартовые затраты
Для запуска проекта нужно приобрести оборудование. Вложимся в 10—12 ноутбуков, модем-роутер, сканер, принтер, ксерокс, купим 20—30 разных наборов конструкторов (электрические, с возможностями программирования), 3D-принтер, видеопроектор, 2—4 мобилки. Итого: 460 тыс. грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как открыть магазин для будущих мам: бизнес-план

ЗОНИРОВАНИЕ. Наш кружок разделим на холл, кухню, санузел и класс. Чтобы оборудовать мини-кухню, на 20 тыс. грн купим электрочайник, микроволновку, холодильник и набор посуды. Из мебели нужны рабочие столы и стулья (скажем, 12 рабочих столов и 24 стула), пара-тройка диванчиков, шкаф для одежды, шкафы для техники и материалов. На это уйдет 70—80 тыс. грн. Итого: 100 тыс. грн
ЕЖЕМЕСЯЧНО. Нужно выделить 8—10 тыс. грн на закупку первоначального запаса канцтоваров, моющих, расходников для 3D-принтера и форс-мажоры. Еще 20—30 тыс. грн заложим на установку сигнализации и видеокамер в помещении. Итого: 40 тыс. грн.
ВСЕГО: 600 тыс. грн.
3. Текущие расходы
Арендуем помещение в 60—80 кв. м. на первом этаже. Важно, чтобы рядом была транспортная развязка, чтобы родители с детьми могли легко найти школу и спокойно добраться домой. Для этого подойдет помещение на Позняках с косметическим ремонтом. Аренда обойдется в 20—22 тыс. грн. Оплата ЖКУ, интернета, мобсвязи, доставки воды потянет на 8—10 тыс. грн. Итого: 32 тыс. грн.
КОМАНДА. Будут работать 2 администратора (через день, ставка — 500 грн за смену), 2 преподавателя (с техобразованием, например инженеры), один из которых — владелец бизнеса. Ставка для каждого — 8000 грн, плюс 10% вознаграждение за урок. Это позволит мотивировать учителей проводить уроки интересно и привлекать в кружок новых учеников. Наймем на полставки уборщицу (4000 грн) и бухгалтера (7000 грн). Итого: 42 тыс. грн.
ПОСТОЯННО. На покупку моющих средств, лампочек, канцтоваров, ремонт техники и форс-мажоры заложим ­10—15 тыс. грн.
ВСЕГО: 89 тыс. грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как открыть онлайн-ресторан: бизнес-план

4. Маркетинг, реклама
Для развития «Робофана» важно наличие хорошего сайта. В его создание, покупку хостинга и домена сроком на год вложим 30—32 тыс. грн. На сайте разместим фото аудитории, данные преподавателей, список курсов и требования к подготовке детей, прайс с ценами, полезную информацию, контакты и адрес кружка. Со временем опубликуем фото выпускников, видеоотчеты с уроков и т. д. Будет и закрытая часть сайта: там разместим расписание уроков, домашние задания, успеваемость учеников и др. Еще закажем вывеску, штендер, наклейки на окна, флаеры, визитки (20 тыс. грн). Итого: 52 тыс. грн.
ПОСТОЯННО. На поддержку запасов рекламной продукции (визиток, флаеров, буклетов, дипломов) будем ежемесячно откладывать по 5 тыс. грн. Еще 5 тыс. грн уйдет на раскрутку наших групп в соцсетях, что позволит быстрее привлечь клиентов. Итого: 10 тыс. грн.
ВСЕГО: 52 тыс. грн на старте и 10 тыс. грн ежемесячно.
5. Окупаемость проекта
По данным рынка, стоимость двухчасового урока в кружке по робототехнике обходится в 300—400 грн. Поэтому если наберем 3 группы по 10 учеников, которые будут заниматься 3 раза в неделю, заработаем 144 тыс. грн в месяц. Минусуем 10% вознаграждения преподавателю (14 400 грн), остается 129 600 грн. Этого хватит, чтобы покрыть текущие (89 тыс.) и маркетинговые (10 тыс.) расходы (всего 99 тыс. грн). После их вычета останется 30 600 грн. С учетом стартовых (600 тыс.) и маркетинговых (52 тыс.) вложений (всего 652 тыс. грн) наш проект окупится за год и восемь месяцев.
Начинаем школу с видеоуроков
Наш бизнес-план школы робототехники проанализировал руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Эксперт считает, что сама идея создания современного кружка технического творчества весьма любопытна, но следует запускать этот бизнес за более скромные деньги.

«Родители будут вести детей в школу робототехники, если там будут креативные и коммуникабельные преподаватели, которые умеют рассказывать детям о новых знаниях в игровой форме. Поэтому брендом такого технического кружка может стать именно имя и фамилия конкретного преподавателя. Чтобы такую известность заработать, нужно показать свои компетенции в изучении языков программирования, создании прототипов роботов и других вопросах. Продемонстрировать эти знания можно, например, путем создания видеоуроков на канале YouTube», — предлагает Забловский.

По его словам, собственная видеоплатформа для уроков позволит продумать программу для обучения детворы и со временем создать полноценный курс по робототехнике для детей разного возраста.

«А если видеоуроки будут действительно популярны среди маленькой аудитории, можно предложить родителям и их детям обучение уже индивидуальное, например, по скайпу. Также можно на своем канале провести опрос: стоит ли открывать реальный кружок робототехники? И уже исходя из отзывов и пожеланий своих подписчиков делать выводы, стоит ли овчинка выделки», — разъясняет Забловский.

Сначала, по его словам, запускать новый кружок робототехники можно даже дома — если, конечно, есть свободное помещение.

«Изначально можно брать небольшие группы ребят по 2—5 человек и опробовать с ними первые методики обучения робототехнике. По реакциям, вопросам и увлеченности детворы можно будет понимать, что в ходе обучения стоит подкорректировать в программе. И если поток клиентов будет расти, имеет смысл искать помещение для аренды и оборудовать там полноценный учебный класс. То есть если вкладывать деньги в школу робототехники постепенно, сравнивая с уровнем спроса на эти услуги, то и затраты обязательно окупятся», — отмечает Забловский.

Оформляем все дела легально
Перед запуском школы робототехники для детей нужно оформить все разрешительные документы, говорят юристы. Во всех тонкостях этого процесса нам помог разобраться партнер Адвокатского объединения «А.Д.ХОК» Ярослав Добровольский.

«Внешкольное образование сейчас не требует лицензирования. Дело в том, что государство отменило лицензии, чтобы стимулировать развитие таких образовательных услуг. Теперь предпринимателям проще открывать внешкольные центры развития детей», — поясняет юрист. 

Какие же документы нужны для предоставления внешкольных образовательных услуг? Для начала будущему предпринимателю важно определиться с организационно-правовой формой и зарегистрироваться как субъект хозяйствования.

«Для этого нужно обратиться с пакетом документов к государственному регистратору или нотариусу. Осуществлять предоставление образовательных услуг может как юридическое лицо, так и физическое лицо-предприниматель», — отмечает юрист.

После этого надо подыскать помещение для аренды и обратиться в Госпродпотребслужбу. Этот контролирующий орган проводит государственную санитарно-эпидемиологическую экспертизу и проверяет, соответствует ли помещение санитарным нормам.
Еще один визит потребуется в Госслужбу по чрезвычайным ситуациям: это ведомство должно определить, выполнены ли в помещении все нормы пожарной безопасности. При этом юристы советуют предпринимателям обратить внимание на следующий нюанс: поскольку предоставление образовательных услуг направлено на детей как клиентов, соответственно, контролирующие органы более тщательно проверяют соответствие помещений для аренды установленным нормам.
Также нужно помнить, что запуск образовательного кружка для детей всегда проходит согласование с органами местного самоуправления. Это значит, что перед открытием кружка необходимо письменно сообщить о намерениях в отдел образования соответствующего органа местного самоуправления, где будет работать кружок. Кстати, возможно, придется не только разработать учебные программы, но и согласовать эти материалы с местным отделом образования.
Ищем необычные ниши и фишки
Современные кружки технического творчества могут давать детям не только общие знания по математике, конструированию, робототехнике и другим направлениям. Для развития бизнеса, основанного на предоставлении образовательных услуг, можно выбрать и некую перспективную нишу, считают бизнес-эксперты.

«Можно обучать детей программировать, создавать мини-автомобили — багги с элементами умного оборудования, моделировать авиаконструкторы с возможностями программирования разной сложности полетов и т. д. Каждое из этих направлений — полноценная ниша для построения бизнеса по предоставлению образовательных услуг: дети, которые фанатеют от авиамоделирования или программирования, всегда найдутся и станут клиентами конкретного кружка технического творчества», — говорит Андрей Кривонос.

Но для стабильного развития этого бизнеса важно создавать соответствующую инфраструктуру, продолжают предприниматели.

«Например, рано или поздно понадобится протестировать возможности роботов, которых собрали и запрограммировали ученики. Поэтому важно предусмотреть место, где будут проходить такие тесты, если, скажем, комнаты для таких испытаний мало. Такие тестирования, если речь идет об авиамоделях, можно проводить на спортивной площадке. А вот проверки работоспособности и выносливости багги лучше проводить в чистом поле или на другой сложной местности, где нет людей», — говорит инженер из Николаева Анатолий Васютин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ореховый сад и сырная ферма: какой бизнес открывают экс-бойцы

В свою очередь, Андрей Кривонос отмечает: поддерживать мотивацию детворы изучать новые вершины технического творчества поможет создание разного рода конкурсов, фестивалей и соревнований.

«Дети любят состязаться друг с другом. Поэтому если они будут знать, что могут стать лучшими на конкретном соревновании, они начнут активно к нему готовиться, придумывать что-то необычное, внимательно слушать и советоваться с наставником. Поэтому полезно организовывать состязания не только среди учеников одного кружка, но и договориться с другими школами, которые находятся в одном городе или даже области», — говорит Кривонос.