Данилюк рассказал, чем «аукнется» Украине провал создания Антикоррупционного суда

Прекращение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом автоматически означает урезание расходов государственного бюджета как минимум на 4 млрд долл. США. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк в эфире одного из телеканалов.
«Если мы прекращаем сотрудничество с МВФ – это автоматически означает секвестр. Секвестр на сумму минимум 4 млрд долл. США», – сказал министр.
Он подчеркнул, что в настоящее время украинские политики «ринулись» на выборы, но государственные финансы должны быть независимы от политических процессов.
При этом, как отметил Данилюк, госбюджет Украины на текущий год предполагает получение траншей МВФ и доступ к внешним рынкам заимствований.
«Ключевое условие по программе с МВФ – принятие закона об антикоррупционном суде – не выполнено», – добавил министр.
Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что уйдет с поста главы правительства в том случае, если в стране не будет создан независимый Антикоррупционный суд.
«Я как премьер-министр Украины принял для себя решение: если этот суд – справедливый, независимый, – не будет создан, я сложу с себя полномочия премьер-министра Украины и подам в отставку», – заявил Гройсман.
Напомним, 1 марта Верховная Рада в первом чтении приняла проект закона «О Высшем антикоррупционном суде» (№7440), внесенный президентом.
При этом для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом Верховная Рада должна принять закон о создании Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.