Украина платит по долгам: валютные резервы Нацбанка сократились

Международные, они же золотовалютные резервы (ЗВР) Украины в мае 2018 года сократились на 1,6%. Так, по состоянию на 1 июня ЗВР составляли 18,12 млрд долларов, сообщает Национальный банк Украины (НБУ). Для сравнения, в начале 2018 года резервы насчитывали 18,44 млрд долларов в эквиваленте – на 320 млн долларов больше, чем по итогам мая.
В Нацбанке объяснили, что резервы сократились из-за платежей кредиторам. Дело в том, что Украину с 2018 года ждут серьезные выплаты по госдолгу. В целом, за следующие четыре года Украина должна выплатить около 20 млрд долларов по внешнему долгу. 
В частности, в мае Украина выплатила в пользу Международного валютного фонда (МВФ) 455,1 млн долларов. Еще 214,4 млн долларов перечислено на обслуживание и погашение правительственного долга в инвалюте, в том числе 126,2 млн долларов по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и 18,5 млн долларов по суверенным еврооблигациям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко объяснил, куда делись деньги МВФ

Основным источником пополнения резервов в мае оставалась покупка валюты на межбанковском рынке. Всего Нацбанк в мае выкупил 181,2 млн долларов. 
«Стабильному поступлению валюты способствовали высокие цены на товары украинского экспорта (металлы, руду и зерновые) на внешних рынках, а также увеличение предложения со стороны банков, которым центробанк с начала апреля расширил возможности проводить собственные операции с инвалютой на межбанке», – отмечает НБУ.
Помимо этого, в резервы поступило 272,3 млн долларов и 64,6 млн евро от размещения правительством ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте. На объем резервов повлияла также переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривни к иностранным валютам) на сумму 162,3 млн долларов.

«По состоянию на 1 июня 2018 года объем международных резервов покрывает 3,2 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка», – заявили в НБУ.
Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман отмечал, что Украина испытывает серьезные проблемы с внешним долгом. При этом в Минфине сообщали, что долг Украины приближается к «безопасному» уровню. Речь идет о ключевом показателе – соотношении размера госдолга и ВВП страны. Это соотношение за 2017 год снизилось с 80,9% до 71,8%. Безопасным для экономики уровнем считается 60%.