Вьетнам снял запрет на ввоз украинской пшеницы

Власти Вьетнама приняли постановление о восстановлении импорта пшеницы из Украины. При этом Вьетнам обещает «осуществлять строгий фитосанитарный контроль при импорте зерна из Украины». Об этом сообщила пресс-служба Украинской зерновой ассоциации.
Вьетнам запретил ввоз пшеницы из Украины в 2015 году. Решение приняли после обнаружения вредителя – амбарного долгоносика. Более зараженное зерно ввозили по поддельным фитосанитарным сертификатам.
«Открытие рынка Вьетнама для украинской пшеницы расширит географию украинского экспорта. Это большое достижение всей Украины – как бизнеса, так и государственных органов, с которыми мы работали последние три года», – подчеркнул президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

Напомним, в 2018 квоту на беспошлинный экспорт пшеницы в ЕС Украина исчерпала уже в апреле, несмотря на то, что в 2017 год эта квота была расширена.
По мнению экспертов, в 2018 году урожай зерновых в Украине может вырасти до 62 млн тонн. Из этого объема урожай пшеницы, согласно прогнозам, составит 26 млн тонн.