В НБУ рассказали, что происходит с процентами по депозитам украинцев

Повышение учетной ставки, которая сейчас находится на уровне 17%, влияет в основном на ставки про кредитам и депозитам для юрлиц. Депозитные ставки для населения при этом остаются неизменными, а в некоторых банках даже растут. Об этом рассказал замглавы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб в интервью «РБК-Украина».
«Достаточно активно меняются под влиянием монетарной политики ставки по краткосрочным депозитам и кредитам. Правда, краткосрочные депозиты – это, в первую очередь, депозиты юридических лиц. Депозиты физлиц реагируют менее оперативно, с запозданием. Мы заметили эту асинхронность, когда мы снижали учетную ставку в первой половине прошлого года. Тогда, вопреки нашей политике, ставки по вкладам населения росли или оставались на том же уровне. И только через некоторое время, ближе к концу года, и эти ставки начали снижаться. Сейчас мы видим, что депозитные ставки для физлиц прекратили снижение, и ряд банков начал их повышать», – рассказал Сологуб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фонд гарантирования вкладов влез в гигантские долги: вернут ли украинцам депозиты

Он уточнил, что сейчас депозитные ставки для населения стали «выравниваться» в разных типах банков.
«Если посмотреть на ситуацию годичной давности, то разница между ставками в банках была достаточно большой. Группа банков с иностранным капиталом платила по депозитам гораздо меньше, чем те же государственные банки. Сейчас уровни ставок по депозитам примерно одинаковые, и такого разброса как было, мы не видим. Рынок гособлигаций также отреагировал: ставки при первичном размещении и на вторичном рынке выросли», – подчеркнул Сологуб.
Напомним, ранее сайт «Сегодня» разобрался, как выбрать эффективный способ сохранить и приумножить сбережения.