Как отставка Данилюка скажется на курсе гривни и транше МВФ: мнения банкиров

Возможная отставка министра финансов Украины Александра Данилюка, может привести к задержке транша Международного валютного фонда (МВФ). Такое мнение выразили украинские банкиры.
В то же время, руководители финучреждений считают, что влияние на курс гривни будет нейтральным.
«В краткосрочной перспективе данное увольнение не должно повлиять на курс гривни. В то же время, оно может негативно отразиться в среднесрочной перспективе, поскольку на назначение нового министра и на создание им команды может понадобиться определенное время, т.к. это влечет за собой создание новой финансовой программы и видения на те или иные процессы в управлении финансами страны, что в свою очередь, может отсрочить выделение транша по программе МВФ», — сказал эксперт отдела продажи казначейских продуктов ОТП Банка Даниил Лысенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандал в Кабмине: чем он обернется для Украины

Он добавил, что в настоящее время существуют хорошие условия торговли для Украины, но продолжение сотрудничества Украины с МВФ снижает стоимость долговых заимствований для правительства и помогает застраховаться от ухудшения условий торговли.
«В краткосрочной перспективе это решение (о возможной отставке министра финансов – Ред.) на курсе гривни не отразится. Курс уже длительный период регулируется рынком и зависит в большей степени от других факторов. К основным факторам следует отнести: конъюнктуру на мировых рынках, на которые Украина экспортирует сырье и продукцию; пиковые выплаты по внешнему долгу в текущем и последующие два года; продолжение сотрудничества с МВФ; поддержание уровня золотовалютных резервов; иностранные инвестиции», — соглашается экс-первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.
По его мнению, увольнение Данилюка – это имиджевая потеря Украины и негативный сигнал для МВФ и  иностранных инвесторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости об отставке Данилюка ударили по украинским облигациям

Председатель правления РВС Банка Владислав Кравец также полагает, что курс гривни не отреагирует на возможную отставку министра финансов.
«Возможная отставка министра финансов не отразится на курсе гривни. Национальный банк получил настоящую институциональную независимость, и курс в гривни в настоящее время формируется рыночными факторами и не зависит от персоналий. Продолжение программы сотрудничества с МВФ в рамках проведения реформ окажет поддержку курсу гривни», — сказал банкир.
Председатель правления Мегабанка Елена Жукова придерживается аналогичной точки зрения.
«Если решение об отставке все же будет принято, по моему мнению, это никак не отразится на курсе гривни в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе очень важно выполнение Украиной своих обязательств перед внешними кредиторами, независимо от того кто и на какой должности будет», — сказала банкир.
Председатель правления банка «Глобус» Сергей Мамедов добавил, что на курс гривни оказывает влияние финансовая политика, а не личности. Банкир также добавил, что в краткосрочной перспективе ключевое значение для курса гривни будут иметь:

голосование в Раде по Антикоррупционному суду как одному из главных условий для продолжения сотрудничества с МВФ и другими донорами;
цены на основные экспортные товары Украины;
поведение нерезидентов на рынке ценных бумаг;
девальвация валют основных конкурентов Украины на внешних рынках.

Напомним, 23 мая на заседании Кабмина случилась перепалка между министром финансов Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом. Данилюк потребовал назначить себе пятого заместителя, представление на которую подано давно, однако Гройсман ответил, что не будет этого делать. В ответ глава Минфина подчеркнул, что пусть в таком случае на него самого готовят представление на отставку.
А 31 мая Данилюк направил «Большой семерке» (G7) письмо, в котором высказал намерение «избежать двусмысленности и манипуляций» в его конфликте с Гройсманом. В письме он проинформировал G7, что просил Кабмин о своей отставке, а также рассказал о кадровом вопросе, из-за которого возникли разногласия, и пожаловался на торможение реформы Государственной фискальной службы (ГФС). Как рассказал позже Гройсман, Данилюк за письмо G7 извинился. Впрочем, глава Кабмина подчеркнул, что подобные обращения подрывают доверие к Украине в целом.
При этом представитель Кабмина в парламенте Андрей Денисенко рассказал, что возникший конфликт тесно связан с расследованием ГФС в отношении самого Данилюка. Фискальная служба подчиняется Минфину, так что речь может идти о наличии конфликта интересов.