Большая разборка: что такое бизнес-разведка и чем она полезна простым людям

Что такое бизнес-разведка?
Бизнес-разведка (или деловая разведка) — это сбор необходимой информации о контрагенте, то есть о том, кто берет на себя обязательства по договору или с кем предприниматель вступает в какие-либо деловые отношения. Чем полнее будет информация, тем понятнее будет, как именно с ним взаимодействовать, стоит ли это делать в целом и какие могут быть последствия для бизнеса.
Раньше бизнес-разведка была делом, которым по заказу занимались только узкие специалисты, например частные детективы. Сейчас ввиду свободного доступа к открытым данным и эры цифровых технологий она становится неотъемлемой частью ведения бизнеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большая разборка: что такое налог на доходы физлиц

Деловая разведка как процесс подразумевает использование исключительно законных методов сбора информации. Прослушка, промышленный шпионаж, обращение к «своим людям» в правоохранительные органы или тому подобное, вопреки распространенным стереотипам, не входит в их число. Более того, могут быть признаны незаконными. Тем более что сейчас в Украине формируется рынок, где услуги по бизнес-разведке можно получить в разных формах. 
Сбор данных поможет только бизнесменам?
В деловой разведке есть необходимость у любого представителя бизнеса— от ФОПа до крупного международного холдинга. И частные предприниматели, и большие компании в своей работе взаимодействуют с разными контрагентами. Данные, полученные с помощью бизнес-разведки, позволяют принимать взвешенные управленческие решения, здраво оценивать конкурентную среду, выбирать надежных партнеров, избегать мошенников. Немаловажно и то, что вовремя полученная нужная информация помогает компании уберечься от финансовых и репутационных потерь, последствия которых иногда даже трудно предвидеть.
Однако деловая разведка может пригодиться не только бизнесменам. Обычные люди используют некоторые ее принципы в своей повседневной жизни. Например, они могут это делать, проверяя через открытые источники интернет-магазин, в котором намереваются сделать покупку, застройщика, которому планируют отдать деньги за пока несуществующее жилье, или же оценивая потенциального работодателя — таким образом можно выяснить, не будут ли задерживать на новой работе зарплату и в полной мере оплачивать отпуска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большая разборка: что такое НДС и почему это главный налог

Каким образом деловая разведка помогает в развитии или расширении бизнеса?
В бизнес-разведке существует еще один стереотип. Часто как синоним для этого понятия используют формулировку «конкурентная разведка». Однако такой взгляд весьма узкий и не отражает всех возможностей деловой разведки. Да, с ее помощью можно проверять конкурентов, чтоб понимать их сильные и слабые стороны, в целом следить за их деятельностью, формировать собственную стратегию на основании полученной информации. Но это не все. Бизнес-разведка помогает также узнать необходимую информацию о партнерах, о потенциальных и текущих поставщиках. Например, если компания хочет расшириться за пределы одного государства, ей надо проверять бизнес-партнеров на предмет их наличия в санкционных списках определенных стран, так как сотрудничество с ними может закрыть иностранные рынки и нанести урон репутации. Также с помощью деловой разведки можно проверять возможных инвесторов или тех, кому планируется продать часть компании. Ведь от некоторых вложений можно больше потерять, чем получить, к примеру, если эти финансы придут от сомнительных лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большая разборка: что такое госбюджет, как он делится и откуда берутся деньги

Какие есть способы сбора информации и проверки?
Существует несколько способов законно получить нужную информацию о контрагенте. Первый — самостоятельно собрать в сети всевозможные данные. Преимущество метода — поиск только той информации, которая нужна, но однозначный минус — это процесс очень долгий и не всегда простой. В зависимости от потребностей, придется перекопать около сотни реестров — начиная с Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований и заканчивая весьма специфическими, например, Реестром кредитных посредников банков Украины. Стоит отметить, что доступ к некоторым реестрам платный. 
Второй способ — собрать информацию с помощью онлайн-сервисов, которые автоматически ищут всю доступную информацию в открытых источниках и даже формируют готовое досье по компаниям или отдельным предпринимателям. Плюс этого метода не только в быстром доступе к консолидированным данным, но и в наличии у некоторых сервисов аналитических инструментов, позволяющих рассказать о рисках сотрудничества с конкретными контрагентами. Минус — сервисы не могут гарантировать наличие всех данных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двойное или второе гражданство: в чем разница и могут ли украинцы иметь несколько паспортов

Еще вариант — обратиться в консалтинговую компанию. Так можно получить наиболее исчерпывающую, возможно, даже инсайдерскую информацию. Недостаток такого подхода в том, что некоторые данные трудно будет проверить на правдивость и часть из них, скорее всего, утратит актуальность, пока их будут собирать и формировать для выдачи.
Последний способ — можно нанять в компанию сотрудника, который бы на профессиональном уровне занимался бизнес-разведкой.
На что нужно обращать внимание при проверке?
Есть несколько «маячков». Один из них — юридический статус компании: не находится ли она в процессе ликвидации или банкротства. Если такая информация подтвердится, стоит избегать подобных деловых связей. Далее — проверка на фиктивность. Например, если у предприятия директор параллельно руководит еще десятком организаций — это повод задуматься, а реальная ли компания перед вами.
Следующие показатели — длительность существования и вид деятельности. Нужно убедиться, правда ли, что компания работает в той сфере, многолетним опытом в которой она гордится. Всегда нужно проверять наличие лицензий на заявленный вид деятельности у предприятия. Важный показатель — суды. Если у компании много хозяйственных дел, скорее всего, она систематически не выполняет свои обязанности по договорам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большая разборка темы: как работает курс валют

Кроме того, сейчас нужно обращать внимание на местонахождение потенциального партнера или поставщика. Ведь при работе с компаниями, зарегистрированными на временно неподконтрольных территориях Донбасса или в оккупированном Крыму, высокие риски, что в один день они могут перейти под юрисдикцию РФ. Также стоит проверить предприятия на их присутствие в санкционных списках Украины или других стран, особенно США или государств ЕС. Сотрудничество с ними может иметь длительные негативные последствия. Кроме этого, нужно проанализировать связи предприятия с другими компаниями или лицами: не замешаны ли они в мошеннических или коррупционных схемах.