Украинцам разрешат рассчитываться по «безналу» без банковских карточек

В то время, как украинцы стали активнее пользоваться платежными картами для ежедневных безналичных расчетов, Национальный банк (НБУ) заявил о планах разрешить клиентам пользоваться деньгами на банковских счетах без использования платежных карт международных платежных систем. Об этом рассказал глава НБУ Яков Смолий в интервью «Зеркалу недели».
«Существуют европейские директивы, говорящие, что клиент может сам указать банку, каким сервисам он хочет предоставить доступ к своему счету. Без карточек. Мы сейчас над внедрением этих технологий работаем, уже выработали концепцию», – отметил Смолий.
По его словам, банкам придется инвестировать в развитие таких систем. Глава НБУ добавил, что в рамках модернизации платежного пространства предполагается переход на международный стандарт определения счетов IBAN.
«Технологии вашего банка и НБУ будут гарантировать вам возможность дистанционного доступа к счету и безопасность трансакции с использованием этих бескарточных технологий (в режиме 24/7, мгновенно и гарантировано)», – подчеркнул Смолий.

Подробнее о ситуации с безналичными расчетами в Украине читайте на сайте «Сегодня» в материале «Украинцы активно переходят на «безнал»: почему это нужно делать еще чаще».