Инспектор офиса бизнес-омбудсмена убедил налоговую отменить штраф на 200 миллионов

Государственная фискальная служба (ГФС) отменила штраф на сумму почти 200 млн грн международной табачной компании, рассказали в Совете бизнес-омбудсмена.
Согласно сообщению, 5 января 2018 года в Совет бизнес-омбудсмена обратилась крупная табачная компания, которую ГФС обвинила в занижении налоговых обязательств на сумму более 180 млн грн.
«В конце 2016-го и 2017 гг. Верховная Рада повысила акциз на табачные изделия на 40% и почти 30% соответственно. Как правило, для конечных покупателей это означает пропорциональный рост стоимости продукции. Однако, по словам жалобщика, чтобы резко не повышать цены, он запланировал постепенное увеличение стоимости готовой продукции. При этом расходы на оплату акциза на этот переходный период в начале года он принимал на себя. Таким образом, в начале 2017-го и 2018 гг. производитель реализовал сигареты по цене ниже себестоимости», – объяснили в Совете.
Как сообщается, ГФС сочла эти действия неправомерными, поскольку данные операции, по мнению ведомства, не относились к обычной хозяйственной деятельности, а были направлены на занижение собственных налоговых обязательств. Соответственно, на всю партию реализованных сигарет налоговая доначислила НДС и штраф – на общую сумму почти 200 млн грн.
Как отмечается в сообщении, инспектор Совета бизнес-омбудсмена обратил внимание ГФС на то, что законодательство позволяет совершать убыточные хозяйственные операции, если они имеют надлежащую деловую цель.
«В этом случае производитель отказался от резкого повышения цены и пошел на кратковременную потерю маржи для сохранения доли рынка. В дальнейшем компания постепенно подняла цены, что позволило сохранить прибыльность», – отметили в Совете.
В результате ГФС отменила доначисления и штраф почти в полном объеме, и дело было закрыто в начале апреля. При этом в пресс-службе компании подтвердили факт отмены штрафа, однако отказались уточнить общую сумму претензий.
Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в Украине пришло время для «чистки» правоохранительных органов и проверяющих, которые могут оказывать давление на бизнес.
Ранее Гройсман пообещал жесткое наказание за нарушение закона «маски-шоу стоп». Он уточнил, что положения закона нередко нарушают как правоохранители, так и сами предприниматели, работающие в тени.
Напомним, закон о защите бизнеса вступил в силу 7 декабря 2017 года.