В НБУ прошли кадровые перестановки

Совет Национального банка Украины (НБУ) на внеочередном заседании в пятницу, 15 июня, утвердил заместителем главы центробанка Сергея Холода и первым заместителем Екатерину Рожкову. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.
Как рассказали в Нацбанке, Холод будет отвечать за блок «Платежные системы и денежное обращение», а Рожкова продолжит курировать направление «Пруденциальный надзор» (анализ состояния финансовых учреждений, контроль за формированием их адекватных резервов и прогнозирование вероятных рисков для них – Ред.).
«Я ценю профессионализм и независимость Рожковой. За годы работы в Национальном банке она зарекомендовала себя высококвалифицированным топ-менеджером, который принимает на себя ответственность, в том числе в проектах государственной важности, является лидером и безупречным авторитетом для коллег и рынка, имеет признание международных партнеров. Она успешно завершила очистку банковской системы и обеспечила реализацию ряда стратегических проектов. Это создало надежный фундамент для перезагрузки банковского сектора и усиление его роли в поддержке экономического роста и финансовой стабильности», – отметил председатель НБУ Яков Смолий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Апартаменты в Крыму, земля и миллионные счета: Смолий показал декларацию

Комментируя назначение Холода, глава центробанка отметил, что тот является наиболее удачной кандидатурой, которая поможет Нацбанку воплотить амбициозные цели относительно масштабной перестройки в стране в направлении безналичной экономики, перезагрузки системы электронных платежей центробанка и изучения новых возможностей в денежной сфере.
«Как выходец из Нацбанка, Холод хорошо знает и понимает природу его деятельности. Он сочетает опыт построения и развития системы электронных платежей центробанка и одновременно знания потребностей участников банковского сектора изнутри. Его возвращение в НБУ привнесет новое стратегическое видение инновационного развития центрального банка и банковского сектора», – рассказал Смолий.
Напомним, 15 марта Верховная Рада после увольнения Валерии Гонтаревой назначила главой Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия. Гонтарева фактически не работала в НБУ с мая 2017 года, однако формально не была уволена – парламент долго ждал представления от президента. Смолий все это время исполнял обязанности главы Нацбанка.
Должность замглавы НБУ Смолий получил, вернувшись в Нацбанк в апреле 2014 года за пару месяцев до назначения Валерии Гонтаревой, а в октябре 2016 года Смолия назначили первым заместителем.