Свое дело: преподаватель свинговых танцев зарабатывает на бриолине

Киевский преподаватель свинговых танцев Евгений Нагорный — один из немногих в Украине, кто производит настоящий бриолин. Он рассказал «Сегодня», почему решил этим заняться, как придумал рецептуру и находил покупателей, где продавал и почему его продукцию покупают не только «коллеги» по увлечению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как мужчины спасли украинскую индустрию красоты

Начало
Производство бриолина выросло из хобби Евгения. Он — известный в стране рокабилл, увлекся этим стилем музыки еще в 2004 году. В это время к нему попала кассета с рокабилльной музыкой, какие-­то условные «хиты 50-х», которую он буквально заслушал до дыр. Интернет не был так рапространен, потому информацию о любимых исполнителях приходилось искать по крупицам. Потом он начал танцевать свинг:

«Сначала я пытался научиться сам — на YouTube было несколько роликов с мастер-классами. Получалось очень плачевно и печально, но все равно несколько лет я никак не мог дойти до школы танцев. Но таки нашел время — и вот уже 10 лет я танцую буги-вуги».

К тому же Евгений не только занимался танцами для себя: через полтора года с начала обучения ему предложили преподавать, а затем он открыл и свою школу. Евгений живет в стиле рокабилли, и даже внешне понять это просто: темные широкие джинсы с отворотами понизу, белая простая футболка, куртка-косуха или мотоциклетная, много татуировок — и, конечно же, стильная прическа. Самая популярная — гладко выбритый затылок и виски, челку обычно оставляют длинной и укладывают назад. Именно для нее и нужен гель для волос, который по-английски звучит как гриз (grease). Тех, кто ее носит, зовут «гризерами».
Сейчас этот стиль переживает второе рождение, но люди, далекие от буги-вуги, именуют его undercut. При правильной стрижке сделать такую прическу просто — достаточно нанести немного бриолина на руки, растереть в ладонях, чтобы он нагрелся, равномерно нанести на волосы по сторонам и расчесать, приглаживая как можно сильнее к коже головы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Советы начинающим предпринимателям: изучаем новые профессии

Как для себя
Еще лет пять назад бриолин в Украину привозили из Америки, и достать его был тот еще квест.

«Начинаешь новую банку и думаешь, что надо уже делать новый заказ. Потому что к тому времени, как его доставят, эта может и закончиться. В какой-­то момент меня это начало раздражать, и я решил изготавливать его для себя самостоятельно, — рассказывает Евгений. — Конечно, я никогда не делал косметику. Поэтому, как его варить и с чего начинать, не имел ни малейшего понятия. Пошел по самому простому пути: начал читать состав на банке и смотреть в интернете, что каждый ингредиент означает. И здесь меня ждал сюрприз: например, mineral oil у каждого производителя что-то свое: «вазелиновое масло», жиры и т. д. Я нашел подходящий мне рецепт и начал экспериментировать, делать «самовары», так сказать, «крафтовые» продукты. Пока делал для себя, было все равно, какие аромат и консистенция: важно, чтобы бриолин хорошо фиксировал волосы и всегда был под рукой. Решение монетизировать свое хобби пришло, когда в столице начали открываться многочисленные барбершопы, а в них бриолин продавался с огромное наценкой: больше 300%!»

В это же время появилось множество хендмейд-ярмарок, на которых продавали в том числе и косметику. Евгений решил попробовать производить товар для продажи. Именно тогда, несколько лет назад, и начал работать над улучшением рецепта, чтобы он не только хорошо укладывал волосы, но также имел презентабельный вид и аромат. Пришлось не только учиться изготавливать, но и докупать весы, специальные пипетки и прочие инструменты, чтобы точно соблюсти рецептуру.

«На каждую баночку готовлю состав индивидуально. Я вначале думал, что можно наварить большую кастрюлю и разлить по банкам, но это не так работает. В каждой «шайбе»  — индивидуально сваренная порция», — объясняет производитель бриолина.

Существует три вида этого косметического средства: очень сильный, средний (его чаще всего покупают) и слабый: он толком не фиксирует, но с его помощью можно делать «мокрые» пряди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тренды бизнеса в мире: печатаем дома и автомобили

Вопрос тары
Если с ингредиентами все решилось довольно просто — их можно заказать в интернет-магазинах, то вот с упаковкой пришлось заморочиться. Первую партию жестяных баночек, почти за весь «оборотный капитал», Евгений заказал в Китае. То, что на картинке и по описанию выглядело красивым, в реальности же оказалось не очень хорошего качества. Теперь изготовитель относится к этому вопросу серьезно: заказывает тару у проверенных подрядчиков из Украины. Именно поэтому сложилась парадоксальная ситуация: упаковка стоит дороже содержимого! Но Евгений не хочет отказываться от «красоты»:

«Есть такое понятие, как культура мерча. Бриолин должен продаваться в жестяных баночках с закручивающимися крышками. Это эстетично и приятно. И я не хочу свой продукт разливать в пластик или в стеклянные банки».


Заветные баночки. Ничем не отличаются от американских. Фото: из личного архива Е. Нагорного
Где, кому и почем
Конечно, это не основной заработок Евгения, а хобби, и приносит оно не так уж много денег. Свою продукцию мастер продает через странички в соцсетях и на сайтах бесплатных объявлений, друзьям и даже за границу, коллегам по увлечению. Также он разнес пробники в разные барбершопы, и в одном его товар регулярно берут под реализацию.

«Вначале я пытался продавать на разных ярмарках. Первый опыт был очень удачный­: разошлась почти вся партия, и я был уверен, что так и будет всегда. Но во второй раз за два дня продалась одна баночка, а две украли», — вспоминает парень.

Девушки таким товаром не пользуются — у него сильная фиксация и он плохо смывается с головы. А для мужчин этот недостаток — огромный плюс: раз сделал прическу — и на два дня забыл.

«Мне приятно, что я не получил ни одного плохого отзыва о своем бриолине. А владелец одного из магазинов, в котором продают мужскую косметику для волос, сказал, что он ничем не отличается от оригинального американского. Это для меня самый лучший комплимент!» — говорит Евгений.

Цена баночки (85 г) — 180 грн.