Законопроект «О валюте» ко второму чтению рекомендовал Раде финкомитет

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности решил рекомендовать парламенту рассмотреть Закон «О валюте и валютных операциях» (ранее – «О валюте») ко второму чтению, сообщает пресс-служба Национального банка Украины.
«Национальный банк Украины приветствует сегодняшнее решение профильного комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовать проект закона «О валюте и валютных операциях» №8152 (ранее – «О валюте») ко второму чтению», – говорится в сообщении.
Нацбанк напомнил, что принятие закона позволит Украине, наконец, перейти к свободе проведения валютных операций по европейскому образцу и одновременно обеспечить защиту украинской экономики и финансовой системы от будущих кризисов.
Напомним, 17 мая Верховная Рада в первом чтении поддержала разработанный НБУ законопроект № 8152 «О валюте». Нацбанк ожидает, что этот закон снизит административное давление на бизнес и банки, а также обеспечит более прозрачные, понятные и благоприятные условия для иностранных инвесторов.
Как отмечали ранее в Нацбанке, принятие разработанного проекта закона «О валюте» будет способствовать притоку прямых иностранных инвестиций в Украину. Документ, по словам замглавы НБУ Олега Чурия, приведет законодательство к европейским нормам.
«Мы идем к свободному движению капитала, снимаем много ограничений, которые сегодня неэффективны и сдерживают приток иностранных инвестиций. Думаю, это будет очень позитивным фактором с точки зрения притока не только иностранных инвестиций, но и с точки зрения и даже внутренних инвестиций», – отмечал Чурий.

Замглавы НБУ также сообщал, что вступление в силу закона о валюте не окажет негативного влияния на ситуацию на рынке. Кроме того, поможет снять все валютные ограничения.  Согласно проекту закона, каждый украинец сможет перечислить любую сумму за границу без лицензии.