Скандальный дистрибьютор сигарет проиграл суд и заплатит штраф за монополию

Верховный Суд подтвердил необходимость уплаты дистрибьютором сигарет TEDIS Ukraine штрафа в 431 млн гривен штрафа, наложенного Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ). Об этом сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев.
«Верховный Суд принял решение в пользу АМКУ в длинном деле по поводу дистрибьютора сигарет «Тедис». Решение АМКУ от 16.12.2016 оставлено в силе за исключением небольшого уточнения относительно способа исполнения обязательства по установлению прозрачного механизма ценообразования», — написал Терентьев на своей странице в Facebook.

Ранее АМКУ заявлял о новых судах с TEDIS Ukraine. 
«После завершения расследования относительно «Тедис» как монополиста (это вопрос отношений компании с дистрибьюторами) было возбуждено дело в отношении признаков антиконкурентных согласованных действий производителей для создания такой монополии», – сказал Терентьев.
Напомним, кроме проблем с монопольным положением «Тедиса», весной-2017 года вокруг компании разгорелся серьезный скандал. Тогда  силовики разоблачили схему особо крупной неуплаты налогов и незаконного вывода миллиардов гривен через «Тедис». В том числе компанию обвиняли в финансировании терроризма. Сама TEDIS Ukraine отрицала все обвинения Генеральной прокуратуры.
Также правоохранители провели обыски в Антимонопольном комитете Украины, связанные с делом табачного дистрибьютора. СМИ сообщали, что руководство АМКУ заподозрили в получении взяток от «Тедиса».

После того, как в результаты обысков были арестованы счета TEDIS Ukraine, в Украине возник дефицит сигарет. Нехватку табачных изделий на рынке удалось компенсировать после заключения продавцами сигарет договоров с более мелкими дистрибьюторами.

«Тедис-Украина» (ранее «Мегаполис») – дистрибьютор табачных изделий в Украине. Компания входит в ТОП-20 крупнейших в Украине и полностью контролировала рынок дистрибуции табачных изделий. В течение многих лет компания сотрудничала с международными производителями табачной продукции: JapanTobacco International, Philip Morris International, Imperial Tobacco Group, British American Tobacco, а также с поставщиками зажигалок FireTime и Ringo Ltd. В 2014 и 2015 годах 100% произведенных в Украине сигарет были реализованы «Тедису».
В декабре 2016 года АМКУ оштрафовал «Тедис» на 431 млн гривен за злоупотребление монопольным положением – претензии были к установлению цен. Кроме того, по данным АМКУ, «Тедис» частично отказывался продавать товар при отсутствии альтернативных продавцов.