У украинца украли биткоины в особо крупных размерах

Пока в Южной Корее переживают взлом криптовалютной биржи, в Украине произошло ограбление на 158 биткоинов. Так, по данным Opendatabot, в судебном реестре появилось дело с ходатайством правоохранительных органов о временном доступ к вещам и документам лиц, ограбивших гражданина на 68 млн гривен, где основной ценностью была криптовалюта.
23 мая следователь подал ходатайство в Печерский районный суд Киева о временном доступе к вещам и документам лиц, ограбивших гражданина. Среди похищенных ценностей были iPhone, MacBook, 800 долларов и 158,89 биткоинов. Кражу классифицировали как «особо крупную».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американский подросток стал миллионером благодаря торговле биткоинами

В судебном решении указывается, что потерпевший встретил грабителей на парковке торгово-развлекательного центра. Там потерпевшего насильно посадили в машину и отвезли в гараж, где и произошло ограбление. Общая сумма ограбления составила 68 028 198 гривен. Основной ценностью были биткоины, их стоимость на момент ограбления составляла 68 005 843 гривен.
«Указанные лица, незаконно удерживая потерпевшего в гаражном помещении, путем вымогательства завладели имуществом последнего, а именно: телефоном iPhone, телефоном Sony, ноутбуком MacBook, 800 долларами США и 158,89 Bitcoin, то есть имуществом на общую сумму 68 028 198,8 гривен, которая по состоянию на момент совершения уголовного преступления в более чем 600 раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан и соответственно в примечания 4 ст. 185 УК Украины считается особо крупной по размеру», – говорится в судебном решении.
Суд предоставил следователю разрешение на временный доступ к вещам и документам подозреваемых, а именно к информации оператора мобильной связи. 
Отметим, пока статус криптовалют в Украине остается неопределенным, технология биткоина – блойкчейн – набирает популярность. Причем Украина в этом вопросе – в числе 14 мировых лидеров.