Что изменит закон о валюте: в НБУ назвали ключевые новшества

Закон «О валюте и валютных операциях», который приняла Верховная Рада, даст возможность украинцам инвестировать в ценные бумаги на международных рынках и размещать средства на счетах любых банков мира. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).
«Закон «О валюте и валютных операциях» создаст комфортные, прозрачные и безопасные условия для ведения бизнеса в Украине и откроет двери иностранным инвесторам. А украинцы получат право инвестировать в ценные бумаги на глобальных рынках и размещать средства на счетах любых банков мира», — заявил глава НБУ Яков Смолий.
Он предупредил, что валютные ограничения будут отменены постепенно при наличии благоприятных макроэкономических условий. Однако наиболее болезненные ограничения, например, по инвестированию за границу и по внешнеэкономическим операциям, будут отменены сразу после вступления в силу закона, сообщают в НБУ.




Источник: НБУ
Источник: НБУ
Источник: НБУ
Источник: НБУ

«Закон дает Национальному банку возможность своевременно и эффективно реагировать на признаки кризиса и предотвращать его распространение, независимо от его природы, исходя из лучших практик центральных банков мира», — говорит Смолий.
Так, в законе предусмотрено, что при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, ухудшения состояния платежного баланса Украины и других кризисных явлений, правление Нацбанка сможет ввести меры защиты. Эти ограничения, согласно закону, будут иметь временный характер — до шести месяцев. При введении таких мер защиты НБУ будет публично отчитываться о продлении их срока и оценивать результативность внедрения.
Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через семь месяцев переходного периода.
Как отмечали ранее в Нацбанке, принятие закона «О валюте» будет способствовать притоку прямых иностранных инвестиций в Украину. Документ, по словам замглавы НБУ Олега Чурия, приведет законодательство к европейским нормам.