Что закон о валюте изменит для простых украинцев

На днях Рада приняла закон «О валюте и валютных операциях» (в первом чтении он назывался «О валюте»), который дает украинцам чуть ли не полную свободу действий. По мнению экспертов финрынка, приведет правила обращения с валютой к евронормам. Закон вступит в силу спустя 7 месяцев после опубликования (он еще не подписан президентом), то есть не ранее следующего года.
Что приняли
Главные изменения — при проведении валютных операций украинцам разрешено все, что не запрещено (например, покупка акций иностранных компаний, открытие счетов в банках других стран без лицензии НБУ). Но пока закон не вступит в силу, каждую такую операцию по-прежнему разрешает или запрещает Нацбанк. И лишь со следующего года людям не нужно будет предоставлять большой пакет документов и ждать несколько недель, рискуя, что Нацбанк их не утвердит. Закон также отменил валютный контроль для сделок по покупке и переводу валюты на сумму до 150 тысяч грн в эквиваленте. Экспортерам не надо обязательно продавать выручку, а покупать валюту импортерам можно будет, не привязываясь к конкретному контракту. Сейчас, напомним, экспортеры обязаны в течение 180 дней после получения валюты продать 50% СКВ на межбанковском рынке. Еще одно новшество — как физлицам, так и юрлицам не нужно будет регистрировать в НБУ привлеченные из-за рубежа кредиты. Остается всего два типа лицензий на операции с валютой: банковская (в том числе валютная) — для банков и валютная — для небанковских учреждений (обменные пункты).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Монетный двор НБУ будет печатать иностранную валюту

Риски
Глава Нацбанка Яков Смолий отмечает, что закон о валюте серьезно ослабляет влияние регулятора на валютный рынок, так как лишает его прав на контроль за движением валюты в стране и из страны. С ним согласен экс-глава «Укргазбанка» Василий Горбаль, который опасается, что вступление в силу закона может нарушить финансовую стабильность валютного рынка — она в значительной мере держится на ограничениях и требованиях Нацбанка. Например, это отмена сроков возвращения валютной выручки (180 дней) для экспортеров.

«Для бизнеса это хорошо, а вот с наполнением бюджета могут быть сложности», — сказал Горбаль.

Впрочем, парламентарии оставили в законе «предохранитель»: право НБУ вводить любые ограничения на действия с валютой в случае кризиса, но не более чем на полгода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НБУ начал «сдавать» доллары на межбанк

Мнение экспертов
Финаналитики говорят, что закон лишь свел воедино нормы, содержавшиеся в десятке документов Нацбанка.

«По сути мало что изменилось, регулятор по-прежнему держит под контролем валютный рынок, — уверен президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Стало проще физлицам работать с инвестициями за рубежом, но это не приведет к оттоку валюты из страны. В 2017-м, когда физлицам было разрешено вывозить без лицензии до 50 тыс. грн, то, по данным НБУ, за год ими инвестировано за рубеж всего $3,5 млн, это очень немного».

Аналитик ГК «Forex club» Андрей Шевчишин добавил, что часть молодых украинцев, работающих в сфере финансов и инвестиций, начнет вкладывать деньги в ценные бумаги иностранных компаний, чтобы накопить себе на достойную пенсию, так как у нас накопительные пенссчета плохо защи­щены от инфляции».
Валютная свобода и курс гривни
Шевчишин опасается, что принятое в законе о валюте разрешение для физлиц инвестировать за рубеж приведет к росту спроса на СКВ у населения, возникнет ее дефицит, и ускорится девальвация гривни. По мнению Охрименко, такое влияние окажется незначительным по двум причинам: увеличивающийся с каждым годом приток валюты от заробитчан и необходимость для наших вкладчиков в депозиты в зарубежных банках и акции доказывать законность происхождения средств.

«За прошлый год гастарбайтеры перечислили в страну $7 млрд, а выведено за рубеж всего $3,5 млн», — аргументировал Охрименко.