Как открыть интернет-магазин нижнего белья: бизнес-план

Украинцы стараются найти товары хорошего качества по доступной цене и часто ищут выгодные варианты для покупки вещей в интернет-магазинах или соцсетях.

«Объектами таких поисков, как правило, становятся одежда, обувь, нижнее белье, аксессуары для дома и огорода и т. д. Так что создание нового интернет-магазина может стать выгодным и перспективным бизнесом, если предприниматель уверенно чувствует запросы возможных клиентов и может предложить им качественный и бюджетный товар. В этой ситуации интересными, в частности, могут оказаться инвестиции в онлайн-площадку для торговли нижним бельем. Это всегда востребованный товар, который ищут для взрослых и детей. Тем более, помимо маек и носков, можно предлагать клиентам пижамы, маски для сна, носовые платки и другие аксессуары», — поясняет глава Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос.

«Сегодня» изучила перспективы запуска интернет-магазина нижнего белья в Киеве.
 1. Характеристика проекта
Открываем в Киеве интернет-магазин нижнего белья «Комфорт». Продавать будем мужское, женское и детское белье: трусы, майки, футболки, носки, пижамы, аксессуары для сна и отдыха. Ориентироваться планируем на простые модели и натуральные ткани: именно такие товары сейчас в тренде у современных людей, которые стремятся поддерживать здоровый образ жизни. При этом постараемся предложить клиентам доступные по цене варианты — в пределах среднего чека от 200 до 500 грн.
Чтобы цена и качество максимально соответствовали, искать поставщиков будем как среди украинских производителей, так и среди качественных зарубежных компаний, в частности из Польши и Китая. По нашим оценкам, если ежедневно 6 клиентов приобретут товаров на средний чек в 200 грн, инвестиции в интернет-магазин окупятся за один год.
2. Стартовый капитал
Раз запускаем интернет-магазин, нужно подумать о вложении средств в сайт. Разработка платформы, а также оплата домена и хостинга на год обойдется в 25 тыс. грн. В нашем интернет-магазине нужно будет указать информацию: фото товаров, цены, условия доставки и возврата вещей (в случае, если не подошли), контакты.
Помимо этого, надо закупить необходимое для обеспечения магазина оборудование. Речь идет о ноутбуке, модеме-роутере, сканере и принтере, мобилке, фотоаппарате, уничтожителе документов, сейфе и других девайсах. На эти цели уйдет 70 тыс. грн.
Очень важно сформировать первоначальный ассортимент товара. В первую очередь закупим детские вещи, а также базовое нижнее белье для мужчин и женщин. Ориентироваться будем на простые однотонные модели черного и белого цветов — они вне времени и всегда найдут покупателей. Остальные товары можно предложить покупателям под заказ. Если спрос окажется достаточным, можно инвестировать средства в расширение ассортимента. На формирование начальных запасов заложим 80 тыс. грн.
ВСЕГО: 175 тыс. грн
3. Текущие расходы
Поскольку у нашего интернет-магазина не будет шоу-рума, мы сэкономим на аренде помещения для магазина и складов для хранения товара. Работать мы будем из дома, хранить вещи тут же. Но для обеспечения бесперебойной работы нашего бизнеса нужно ежемесячно оплачивать такие нужды, как мобильная связь, интернет, электричество, ремонт оргтехники и т. д. На эти цели заложим 2000 грн.
Немного расходов потребует и команда, поскольку на старте бизнеса работать будет лишь владелец магазина. Он будет обновлять сайт, работать с поставщиками, оформлять заказы клиентов и т. д. В таких условиях поставим ставку в 7 тыс. грн. Доставлять товары клиентам будем через почтовые сервисы, поэтому курьеры в штат или на аутсорсинг нам не нужны. Но понадобится бухгалтер на аутсорсинге, который будет вести отчетность для налоговой (2000 грн).
Важно учесть и постоянные траты — закупку канцелярии, расходников для оргтехники и т. д. На эти задачи заложим около 1000 грн.
ВСЕГО: 12 тыс. грн
4. Маркетинг, реклама
Раскручивать проект будем с помощью бесплатных инструментов. Для этого заведем странички в социальных сетях вроде «Инстаграма». Будем там публиковать фото наших товаров, информацию об акциях и интересные новости. Также расскажем о нашем интернет-магазине в группах со смежными интересами, например, в форумах по воспитанию детей, так как можем предложить участницам товар по назначению.
Помимо этого, нужно предусмотреть финансирование рекламных задач, так как без этого продвижение в интернете пойдет туго. Раскрутке магазина, например, может помочь реклама в соцсетях: на эти цели заложим 5 тыс. грн в месяц. Еще около 1000 грн запланируем на печать визиток, флаеров и других брендированных аксессуаров.
ВСЕГО: 6000 грн ежемесячно
5. Окупаемость проекта
Как говорят участники рынка, наценка на товары в категории нижнего белья стартует от 100% и выше. Поэтому если мы закупим, скажем, детские комплекты нижнего белья по 50 грн, то продать можем их за 100 грн, а можем смело просить за такой комплект и 200 грн. Если на этот средний чек в нашем магазине будут ежедневно приобретать товары по 5—6 клиентов, это можно считать хорошим уровнем покупательского спроса, считают эксперты. В таких условиях сможем заработать 36 тыс. грн.
Минусуем от этой суммы текущие (12 тыс. грн) и маркетинговые (6 тыс. грн) расходы (всего 18 тыс. грн), останется 18 тыс. грн. От этой суммы нужно минусовать 20% (3600 грн) — эти деньги пойдут на поддержание товарного ассортимента в магазине. В итоге свободных средств остается 14 400 грн. Если учесть стартовые затраты (175 тыс. грн), наш проект окупится примерно через год.
Старт: практикуем дропшиппинг
Наш бизнес-план интернет-магазина нижнего белья проанализировал руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Эксперт считает эту категорию — детские пижамы, носки, аксессуары для сна — ходовым товаром. Можно смело пробовать свои силы в запуске такого интернет-магазина, говорит эксперт. Но только если отнестись крайне внимательно к выбору ассортимента товара.

«Сейчас в Украине представлен широкий выбор марок нижнего белья, как говорится, на любой вкус и кошелек. Но не хватает именно качественных вещей из натуральных тканей по доступным ценам. Поэтому лучше сконцентрироваться на поиске поставщиков, который могут предложить бюджетный, качественный и ходовой товар. Например, неплохие варианты из коттона и трикотажа предлагают украинские и белорусские производители. И если правильно составить ассортимент товара, от покупателей со временем не будет отбоя», — считает Андрей Забловский.

При этом эксперт рекомендует начинать продажи не с широкой аудитории, а выделить конкретную клиентуру, тогда продажи будут успешными.

«Ставку можно сделать, например, на мальчиков и девочек начальных классов или малышей-дошкольников. Когда определите своих клиентов, нужно посмотреть, что предлагают конкуренты, и постараться подыскать товар с определенными фишками. Это позволит выделиться из толпы предложения товара», — говорит Забловский.

Прежде чем запускать полноценный интернет-магазин, стоит попробовать продавать этот товар посредством дропшиппинга, советует эксперт.

«То есть можно договориться с поставщиком, что продавец будет популяризовать товары в соцсетях, и если клиенты заинтересуются продукцией — они смогут получить конкретные наименования, предварительно заплатив за товар. В итоге не нужно будет хранить эти товары у себя в квартире или где-то на складе, да еще и вложив в эту продукцию немалые деньги. И если конкретные пижамы, носки и прочие аксессуары оказались востребованными выбранной аудиторией — тогда можно смело развивать торговлю, закупать популярный товар и запускать интернет-магазин», — рекомендует Андрей Забловский.

Оформляем документы на магазин
Как отмечают юристы, широкое распространение интернета и стремительный рост количества пользователей популяризуют формат дистанционной торговли различными вещами, причем в этом списке особое место занимает реализация нижнего белья.

«Данный формат бизнеса интересен мелким предпринимателям: они приобретают товары оптом по приемлемым ценам, пополняя ассортимент своих небольших магазинчиков качественными новинками, и благодаря онлайну увеличивают объемы торговли. Но если хотите, чтобы бизнес работал спокойно и перспективно, нужно вести торговлю официально. Поэтому для осуществления такой деятельности нужно зарегистрировать предпринимательство на юр- или физлицо», — поясняет партнер Адвокатского объединения «А.Д. ХОК» Ярослав Добровольский.

Чтобы легально запустить интернет-магазин, следует зарегистрировать ЧП и выбрать группу налогообложения. Если объемы продаж будут большими, стоит выбрать 3-ю группу.

«За осуществление деятельности интернет-магазина без госрегистрации предусмотрена админответственность в виде штрафа от 17 до 34 тыс. грн. Также может быть конфискована продукция и деньги, полученные от реализации», — уточняет Добровольский.

Помимо этого, нужно соблюдать правила электронной торговли и обязательно обнародовать на сайте информацию о себе и товаре.

«Деятельность по продаже товаров, работ или услуг через интернет-магазин лицензированию не подлежит, так что получать лицензию не придется. Но информация, содержащаяся на интернет-странице, должна соответствовать требованиям Закона Украины «Об электронной коммерции». Важно указать полное наименование юрлица или Ф. И. О. физлица-предпринимателя; адрес эл. почты и/или адрес интернет-магазина; сведения о лицензии (серия, номер, срок действия и дата выдачи), если хоздеятельность подлежит лицензированию; местонахождение юрлица или место регистрации и место фактического проживания физлица-предпринимателя. Также нужно уведомить клиентов, что налоги включены в расчет стоимости товара. Важно указать условия и стоимость доставки товара. Еще не обойтись без данных идентификационного кода для юрлица или регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика для физлица-предпринимателя», — перечисляет юрист.

Определяем вкусы покупателей
Андрей Кривонос отмечает, что одним из путей развития онлайн-торговли нижним бельем может стать переход в офлайн-формат.

«Эта категория товара часто требует примерки клиентами, особенно если речь идет о взрослой аудитории. Поэтому если выбрать удачное расположение для запуска магазина в месте с высоким людским трафиком, бизнес может пойти в гору. Для этого стоит выбирать новые микрорайоны в спальных районах города или даже подобрать МАФ на рынке. При этом инвестиции в такую торговлю более-менее доступны — можно запустить магазин с начальным капиталом от $5 до $15 тыс. и пределом окупаемости в 1,5—2 года», — считает Кривонос.

Но офлайн-магазин имеет смысл открывать только при условии, что спрос на выбранный товар уже есть, и интернет-магазин смог окружить себя постоянной аудиторией.

«И если, к примеру, у вас есть интересный товар, которого нет у конкурентов и обновляемый по моде, — спрос магазину обеспечен», — подсказывает Кривонос.

При этом предприниматели отмечают: этот бизнес сложен тем, что крайне трудно угадать вкусы именно женской аудитории. А вот если ориентироваться на мужчин или детей, продажа аксессуаров пойдет проще.

«Как правило, мужчины выбирают то, в чем удобно ходить, и обращают внимание на качество материалов, а вот расцветка имеет значение второстепенное. Если говорить о детях дошкольного и школьного возраста, им в основном покупают вещи родители  — тут самое важное, чтобы имеющиеся размеры подошли ребенку. И если качество товара устраивает взрослых, то, как правило, вещь будет приобретена, даже если по рисунку или цвету она не очень нравится. А все потому, что дети растут, и вещи буквально в течение года могут выйти из строя. А вот женская аудитория наиболее капризная: одни клиентки ищут леопардовые расцветки, другим нужны стразики… Поэтому здесь лучше ориентироваться на простые хлопковые модели — черные, белые или пастельные. Такой товар всегда найдет своего покупателя», — рассказывает продавец одного из столичных магазинов Елена Ткаченко.