Советы начинающим предпринимателям: преодолеваем неуверенность

Мало кто не задумывался над открытием собственного дела. Но как понять, готов ли человек к покорению бизнес-вершин? Как разобраться в собственных настроениях, нам рассказала психолог Екатерина Гичан.
МОТИВАЦИЯ
Как понять, может ли стать человек предпринимателем? Универсального совета нет.

«Все мы разные. Во-вторых, нельзя узнать, что вы умеете, пока не попробуете. Но есть психологические характеристики, позволяющие говорить о наклонностях. И если вы в принципе задумались над предпринимательством — значит, эта наклонность у вас есть», — поясняет Гичан.

И тут человек должен разобраться: готов ли он реализовать эти наклонности?Тут многое зависит от упорства и мотивации.

«Проверить, есть ли способности, помогут тесты. Их можно найти на психологических сайтах — тут публикуют тесты, прошедшие проверку», — уточняет психолог.

Если нужно усилить мотивацию для запуска бизнеса, хорошо помогает преодоление трудностей.

«Приведу пример из 1990-х. Тогда тысячи людей, инженеры и врачи, переквалифицировались в коммерсантов: везли в Украину одежду, обувь и технику из Турции. Среди «челноков» было немало женщин 30—50 лет. И хотя многие не считали себя предприимчивыми, их мотивацию подкрепляла необходимость прокормить семью. Благодаря гибкости и готовности принимать решения в неопределенности, что является важным умением для предпринимателя, многие женщины реализовались», — комментирует Гичан.

РИСКИ
Важно учесть в желании стать предпринимателем и тот факт, что владельцам бизнеса приходится действовать на свой страх и риск: нужно быть готовым к быстрым решениям и действиям в рамках форс-мажоров.

«Склонность к экстремальному, повышенному риску свойственна не зрелым предпринимателям, а безрассудным авантюристам. У зрелого предпринимателя за смелыми и рискованными решениями стоит трезвый расчет и взвешенная оценка. Это характеризует готовность человека отвечать за свои действия, не перекладывая ответственность на других и на обстоятельства. Поэтому предприниматели должны быть готовы к такого рода действиям», — уточняет Гичан.

ОБЩЕНИЕ
Потенциальные предприниматели должны определить в себе еще одну важную для бизнеса черту — коммуникабельность.

«Душой компании быть не обязательно. Но понадобится умение договариваться и готовность подстраиваться под запросы клиентов (от этого зависит доход). Поэтому если процесс общения вызывает у вас отвращение — лучше либо выбрать другую деятельность, либо найти нишу, где общение сведено к минимуму, а рабочие процессы автоматизированы», — советует психолог.

ДЕНЬГИ
Люди, стремящиеся открыть свое дело, должны помнить о прибыли. Излишняя стеснительность и неумение назначить адекватную цену на услуги или товары становятся препятствием к получению прибыли. Поэтому такие навыки также стоит проработать.

«В нашем менталитете укоренилось неоднозначное отношение к материальному успеху — в отличие от американцев, для которых это составная часть их американской мечты. Поэтому, чтобы проработать здоровое отношение к деньгам, можно просчитать, сколько стоит оплата труда на рынке, согласно вашему опыту и профессии. После надо определить, какую услугу или товар можете предложить и реально ли заработать на этом больше, чем будучи в найме. В итоге — решить, идете ли в бизнес», — говорит Гичан.