Компании, допустившие «туристический кризис», должны понести ответственность — Климкин

Компании, по вине которых украинские туристы не смогли вовремя вылететь из ряда стран, должны понести соответствующее наказание, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в Facebook.
«Нам нужно не просто санировать последствия подобных безобразий, а, наконец, обратить внимание на причины, которые их порождают. Компании, которые вызвали туристический коллапс, должны за это ответить. Тщательный и всесторонний аудит должен выяснить, почему они не выполняют условия лицензий и способны ли их вообще выполнять… К сожалению, есть основания сомневаться в том, что некоторые из них выполнить их (условия лицензии – Ред.) вообще не способны и в погоне за наживой взяли на себя заведомо неподъемные обязательства», – отметил глава МИД.
Климкин также выразил сожаление по поводу испорченного отдыха многих украинцев.
«Украинские дипломаты делают и будут делать все, чтобы облегчить их положение. Надеюсь, что по мере возможности свой вклад в решение возникшего кризиса сделают и другие ведомства», – добавил Климкин.
Дипломат отметил, что 22 мая МИД Украины провел специальное совещание с представителями других причастных организаций по вопросу возможных рисков.
«Участники жаловались на нехватку полномочий. Прежде всего, полномочий проверять, выполняют ли авиакомпании и туроператоры условия полученных лицензий», – рассказал глава МИД.

Как сообщалось, в связи с ситуацией министр инфраструктуры Владимир Омелян назначил на 3 июля совещание с представителями украинских туроператоров и авиакомпаний. Омелян ответил, что туристический рынок за последние два года вырос более чем два раза, но «у многих породило желание заниматься откровенной халтурой».
Напомним, десятки туристов были вынуждены жить в зале ожидания аэропорта «Киев», среди них – и иностранцы. Они не могли вылететь по турпутевке. Рейсы перевозчик отменял один за другим.
Кроме того, рейсом авиакомпании Bravo Airways десятки туристов не смогли улететь в Тунис.