Пенсии в Украине можно повысить на 10-15% — ЕБА

Взносов работающих украинцев уже недостаточно, чтобы покрыть пенсионные выплаты. Об этом заявили в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), призвав к внедрению второго уровня пенсионного обеспечения с 1 января 2019 года.
По оценкам экспертов ЕБА, коэффициент замещения пенсией утраченного заработка будет постоянно снижаться с сегодняшних 32% до 18% в течение следующих 30 лет. Это почти вдвое меньше, чем предусмотрено конвенциями Международной организации труда.
В то же время, по подсчетам представителей бизнеса, за счет накопительной пенсионной системы можно будет увеличить пенсионные выплаты на 10-15%.
В ЕБА напомнили, что после внедрения этой системы для каждого трудоустроенного человека до 35 лет обязательно создается накопительный счет, после 35 лет — по решению работника. Система, согласно пока не принятому законопроекту, будет иметь прогрессивную шкалу отчислений — от 2 до 7%. Ежегодно сумма отчислений будет увеличиваться.
Средства, которые отчисляет плательщик, будут поступать на индивидуальные пенсионные счета. Распоряжение средствами будут осуществлять негосударственные пенсионные фонды с целью их сохранения и минимизации влияния инфляции.

Напопним, как ранее заявили в Пенсионном фонде, накопительных пенсий в Украине пока не будет, т.к. требуется утвердить размеры взносов.