Супермаркеты могут обязать строить туалеты для посетителей

Министерство региональной политики, строительства и ЖКХ предлагает обязать большие продуктовые магазины обустраивать туалеты для посетителей, рассказали в пресс-службе министерства.
«В действующей ГСН (государственной строительной норме – Ред.) прописана необходимость проектирования туалетов только в таких непродовольственных заведениях, как ТРЦ, универмаги, крупные магазины одежды или обуви. Мы хотим сделать это обязательным и для продуктовых магазинов, в частности, крупных супермаркетов и гипермаркетов», – отметил замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе.
Как рассказали в пресс-службе, Минрегион предлагает проектировать общественные туалеты для посетителей в супермаркетах, гипермаркетах, гастрономах и крупных продуктовых магазинах с торговой площадью 2,5 тыс. кв. м и более из расчета один санитарный прибор на 600 кв. м торговой площади.
Согласно предлагаемым изменениям в ГСН, туалетные комнаты должны быть раздельными для мужчин и женщин и иметь универсальную кабину для людей с инвалидностью.
Напомним, новые государственные строительные нормы по градостроительству, школам и улицам, опубликованные Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ, вступят в силу с 1 сентября 2018 года. 
Новые правила вводят «голубые линии», ограничивающие высотность застройки, «зеленые линии», регулирующие строительство в зеленых зонах, «желтые линии», которые ограничивают высоту зданий возле основных дорог и магистралей в населенных пунктах особой важности для безопасной эвакуации.
Кроме того, строительные нормы ограничивают плотность и этажность застройки — в городах с населением до 50 тыс. чел. не может быть выше трех этажей, в более крупных (100—150 тыс. чел.) — только девятиэтажки, и лишь в мегаполисах — дома высотой более 20 этажей.
Новые нормы запрещают проектировать парковки на тротуарах и дорогах – в частности, запретят размещать паркинги на территории жилкомплексов. Альтернатива – подземные гаражи или открытые площадки в 300-500 м от дома.