На биткоине пока не заработаешь: что происходит с его курсом

Самая популярная криптовалюта – биткоин – продолжает оставаться в центре внимания, но в последнее время больше как повод для разочарований. Малейшие колебания курса по-прежнему находят отражение в информационных лентах многих СМИ. Но часто по этим лентам невозможно понять, что происходит. С утра могут быть сообщения, что биткоин растет, а к обеду – что падает. Вечером тенденция может снова поменяться. И каждое сообщение порой сопровождается то отчаянными прогнозами в духе «все пропало», то уверенными комментариями «он еще всем покажет, на что способен».
Скачки курса «независимой», т. е. «никем не регулируемой» виртуальной валюты – нормальное явление, говорят эксперты. Тем не менее, если посмотреть на график за более-менее длинный промежуток времени, приходится констатировать: биткоин демонстрирует стойкую тенденцию к обесцениванию.
 

Инфографика bitinfocharts.com
Графики показывают, что на протяжении этого года периоды падения биткоина гораздо более затяжные, чем периоды роста. И после каждого взлета курс «криптовалюты №1» падает ниже, чем был до подъема.
Шаг вперед, два шага назад
С 20 декабря 2017 года, когда был зафиксирован верхний пик цены – 20 тыс. долларов, – биткоин подешевел почти в 3,5 раза. К началу июля 2018 года он стоит столько же, сколько в середине ноября 2017-го – около 6000 долларов. С той лишь разницей, что осенью он каждый день дорожал чуть ли не на 50%, а сейчас пытается удержаться на очередной «психологической отметке», чтобы не рухнуть ниже и не спровоцировать тем самым очередной период собственного обесценивания.
Впрочем, 25 и 29 июня 2018-го биткоин уже ненадолго преодолевал очередную психологическую отметку – 6000 дол. – в сторону понижения. И, хотя уже на следующий день средний курс вновь повышался до 6 тыс. «с копейками», перелома общей тенденции пока не видно. Например, если 24-25 июня курс биткоина понижался до 5,9 тыс. долларов, то 29-30 июня – до 5,8 тыс. 30 июня курс биткоина довольно резко подскочил – до 6,3 тыс. Но затем на протяжении двух суток снова снижался. 
Капитализация биткоина снижается пропорционально его курсу. Если на пике цены этой криптовалюты объем вложенных в нее средств оценивался в 324 млрд долларов, то сейчас она балансирует на отметке 100 млрд.  

Майнить биткоины скоро станет невыгодно
Не так давно эксперты Crescent Electric обнародовали свои подсчеты, во сколько в каждой стране обходится «производство» одного биткоина. Расчеты основывались на стоимости электроэнергии, производительности оборудования и других материальных затрат в 114 странах мира по состоянию на конец 2017 года.
Эксперты пришли к выводу, что себестоимость 1 биткоина существенно разнится по странам. Дешевле всего майнинг обходится в Венесуэле, себестоимость 1 биткоина там составляет 531 доллар. Дороже всего – в Северной Корее: 26 170 долларов.
В среднем же по миру себестоимость биткоина составляет 7 275 долларов. То есть намного больше, чем нынешняя рыночная стоимость одного биткоина. То есть если говорить о мире в целом, производство биткоинов ему уже не выгодно. 

Конечно, не во всех странах это ремесло развито одинаково. И примерно в 50 странах затраты на майнинг пока еще ниже стоимости биткоина. Но стран, где себестоимость биткоина выше его цены, – уже больше: 64 из 114, по которым производились расчеты.
В Украине затраты на добычу криптовалюты одни из самых низких и составляют, по расчетам исследователей, 1852 доллара.
Но статистика утверждает: прибыльность майнинга сегодня и так невелика, да еще и понемногу снижаептся.

Будущее биткоина по-прежнему туманно
Эксперты по-разному видят будущее биткоина. Одни пророчат ему новый взлет, выше прошлогоднего, другие утверждают, что предпосылок для этого нет. 
Исполнительный директор криптобиржи BitMex Артур Хейс недавно высказал уверенность, что курс биткоина вернется к стремительному росту  и даже превзойдет предыдущий максимум , достигнутый в декабре 2017 года и превысит его более чем в два раза и покорив отметку в 50 тысяч долларов за «монету».
Аналитики компании «Альпари» видят будущее биткоина гораздо более скромным.

«Сегодня биткоин переживает не самые лучшие времена. Глобальное регулирование и закручивание гаек со стороны многих стран позволили уменьшить его популярность. В перспективе биткоин может стать средством платежа, но будет ли он использован в этом качестве? Скорее всего, нет. На данный момент у биткоина как у платежного средства есть огромное количество недостатков, из-за чего он не будет столь популярен в мировом использовании. В то же время популярность, которую он обрел как инвестиционный актив, также постепенно распыляется в свете его падения более чем на 50%.
В ближайшем будущем монета будет оставаться в пределах 6-8 тысяч долларов. До конца года она может укрепиться до 10 тысяч. Но не стоит ожидать прошлогоднего ралли в ближайшее время. Наиболее вероятный сценарий – это плавное повышение цены актива до максимумов в течении ближайших нескольких лет», – говорит Максим Пархоменко, аналитик «Альпари».  

Напомним, пока статус криптовалют в Украине остается неопределенным, технология биткоина – блойкчейн – набирает популярность. Причем Украина в этом вопросе – в числе 14 мировых лидеров.