В Нацбанке предупредили о риске роста госбанков в Украине

Дальнейший рост украинских государственных банков быстрее рынка грозит накоплением в секторе системных рисков, предупреждает директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины (НБУ) Виталий Ваврищук.
«Банковский сектор Украины после кризиса стал более концентрированным. Пока уровень концентрации сопоставим с показателями банковских систем стран Центральной и Восточной Европы, он не критичен. Но если госбанки будут и далее расти быстрее рынка, могут накапливаться дополнительные системные риски для целого сектора», – рассказал глава департамента финстабильности НБУ.
Помимо этого, добавил Ваврищук, если госбанки постоянно растут быстрее, чем рынок, это означает, что есть риски, которые они недооценивают.
«Для нас это важный вопрос, поскольку мы видим, что до настоящего времени такой рост имел много обратных эффектов: это и ухудшение качества кредитного портфеля, и повышение процентных ставок по депозитам, и снижение чистых процентных доходов», – объяснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые набсоветы для государственных банков: Рада приняла закон

По его словам, НБУ понимает, что полностью перестроить бизнес-модель госбанков за короткий период невозможно, и считает текущую ситуацию некритичной.
«Мы пока не видим фундаментальной проблемы. Даже если искренне пытаться это сделать (снизить активность госбанков на рынке – Ред.), то будут продолжаться определенные инерционные процессы, которые трудно развернуть», – объяснил Ваврищук.
Напомним, Министерство финансов Украины нацелено на сокращение до конца 2022 года доли госбанков в совокупных активах банковской системы до 24% с 55% – такой план закреплен в обновленной стратегии реформирования государственного банковского сектора.
Планы министерства финансов предусматривают, что сокращение доли госбанков в банковском секторе Украины будет достигнуто за счет полного выхода государства из капитала Укргазбанка и ПриватБанка к концу 2022 года. Отметим, вхождением в капитал государственного Ощадбанка заинтересовался Европейский банк регионального развития (ЕБРР).
Стратегия также предусматривает сокращение рисков госбанков, связанных с государством. В частности, в Минфине собираются сократить долю облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в портфелях банков, а также уровень кредитования государственных предприятий.
Отдельным элементом стратегии является урегулирование имеющихся на балансах госбанков проблемных кредитов, а также достижение устойчивого уровня рентабельности собственного капитала – более 10-12%, говорится в планах Минфина.