Новые набсоветы для государственных банков: Рада приняла закон

Верховная Рада 5 июля поддержала законопроект № 8331-д о реформировании наблюдательных советов государственных банков. За такое решение проголосовали 263 народных депутата при необходимом минимуме 226 голосов.
«Это один из ключевых законов для украинского финансового сектора», – отметил председатель Верховной Рады Андрей Парубий в ходе обсуждения указанного законопроекта.
Народный депутат Роман Семенуха добавил, что принятие закона о реформировании набсоветов госбанков – «важный шаг к дальнейшей корпоратизации государственных банков, продолжению сокращения доли государства в финансовом секторе».
Данным документом предусматривается, что набсовет госбанка должен состоять из девяти членов, из которых шесть должны быть независимыми, три – представителями государства пропорционально от президента, Кабинета министров и Верховной Рады.
Набсовет также определяет критерии, которым должны соответствовать независимые члены и представители государства в набсовете госбанка.
Для определения претендентов на должности членов набсовета госбанка Кабинет министров создает конкурсную комиссию, в состав которой входят три представителя от президента Украины, три представителя от правительства и один представитель парламента.
Напомним, Министерство финансов Украины нацелено на сокращение до конца 2022 года доли госбанков в совокупных активах банковской системы до 24% с 55% – такой план закреплен в обновленной стратегии реформирования государственного банковского сектора.

Планы министерства финансов предусматривают, что сокращение доли госбанков в банковском секторе Украины будет достигнуто за счет полного выхода государства из капитала Укргазбанка и ПриватБанка к концу 2022 года. Отметим, вхождением в капитал государственного Ощадбанка заинтересовался Европейский банк регионального развития (ЕБРР).
Стратегия также предусматривает сокращение рисков госбанков, связанных с государством. В частности, в Минфине собираются сократить долю облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в портфелях банков, а также уровень кредитования государственных предприятий.
Отдельным элементом стратегии является урегулирование имеющихся на балансах госбанков проблемных кредитов, а также достижение устойчивого уровня рентабельности собственного капитала – более 10-12%, говорится в планах Минфина.