СМИ объяснили, почему главный инженер Tesla покидает компанию

Старший вице-президент Tesla по разработкам Даг Филд, ушедший в долгосрочный отпуск в начале мая, не вернется к работе. Об этом говорится в пресс-релизе Tesla.
При этом мае представитель компании заявил, что «Даг просто берет какое-то время, чтобы зарядиться энергией и провести время с семьей. Он не покинул Tesla».
В то время источники считали, что Филд пробудет в отпуске около полутора месяцев. Ранее СМИ сообщали, что его функции по руководству производством, по сути, забрал себе основатель и гендиректор компании Илон Маск.
«После пяти лет в нашей компании он решил двигаться дальше. Мы благодарим Дага за его усердную работу и за все, что он сделал для Tesla», – отмечается в сообщении компании.
Главной обязанностью Филда было упростить конструкцию автомобиля, чтобы облегчить его производство.
Эксперты отмечают, что сейчас для компании настал крайне важный период – Tesla, наконец, достигла запланированного объема производства бюджетного седана Model 3 в размере 5000 автомобилей в неделю и планирует увеличить показатель до 6000 авто в неделю к концу августа.
В Tesla считают, что такие темпы производства позволят компании получить достаточный денежный поток, чтобы избежать необходимости привлекать финансирование у внешних источников, против чего категорически выступает Маск.
Напомним, компания Tesla Motors намерена уволить почти каждого десятого сотрудника. Электронное письмо с такой информацией разослал работникам руководитель компании Илон Маск. Он объяснил необходимость увольнений изменениями в структуре компании, призванными сократить расходы и попытаться выйти на прибыльность в связи с производством нового седана Model 3.

Ранее Tesla столкнулась с трудностями в обеспечении заявленных объемов производства Model 3, жизненно важной для долгосрочной прибыльности предприятия. По итогам первого финансового квартала 2018 года Tesla показала рекордный убыток.
Финансовое положение Tesla является предметом пристального внимания инвесторов, которые обеспокоены тем, что компании не хватит ликвидности. По мнению аналитиков Goldman Sachs, компании Tesla, чтобы преодолеть кризис, понадобится привлечь до 2020 года около 10,5 млрд долларов. При этом, по из мнению, даже если Tesla сможет достичь стабильного уровня производства Model 3 по 10 тыс. в неделю и продвинется в выполнении других своих проектов расширения, ей по-прежнему будет необходимо около 5 млрд долларов.
Вместе с тем, Маск, постоянно уверяющий инвесторов, что компании не потребуется привлекать дополнительные средства, также попал под огонь критики из-за своего поведения на конференции, посвященной финотчетности Tesla.
В ходе конференции он резко оборвал двух аналитиков, попросивших рассказать о трудностях с финансированием компании и проблемах с массовым выпуском Model 3. В результате акции Tesla упали почти на 7%, стоив компании 2 млрд долларов рыночной стоимости.
При этом акционеры компании Tesla проголосовали против предложения сместить Илона Маска с должности руководителя компании.