Банки рискуют с прогнозами по кредитам для бизнеса — НБУ

Сегмент кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) имеет огромный потенциал, однако банки чрезмерно оптимистичны в оценке объема указанного рынка. Такое мнение высказал директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины (НБУ) Виталий Ваврищук.
«Мы видим, что в секторе сформировалась одна очень четкая тенденция: поскольку в прошлом все без исключения банки «обожглись» на кредитовании крупных корпораций, естественная их реакция – пойти в сегмент МСБ. Там меньше риски и более высокая диверсификация и по регионам, и по секторам», – рассказал Ваврищук.
Согласно оценкам НБУ, указанный сектор действительно имеет огромный потенциал, и на первых этапах кредитный портфель может удваиваться каждые три-четыре года.
При этом Ваврищук указал на то, что совокупные ожидания банков по кредитованию этого рынка завышены. Это чревато неправильным восприятием финучреждениями потенциала отдельных сегментов, а также существенной недооценкой рисков, связанных с выходом в новые сегменты и запуском новых продуктов, отметил глава департамента финстабильности НБУ.
«Если смотреть на планы каждого отдельного банка, можно прийти к выводу, что его прогнозы реалистичны. Но, собрав всю информацию, мы понимаем, что многие банки будут конкурировать в каких-то узких сегментах… Возникает вопрос: корректно ли проведена оценка долгосрочных рисков? Не будет ли так, что все побегут в один сегмент, в результате это закончится смягчением стандартов кредитования на фоне высокой конкуренции за клиентов и ростом доли неработающих кредитов и дефолтов?» – подчеркнул Ваврищук.
Помимо этого, по его мнению, кредитование сегмента МСБ не заменит банкам классическое кредитование крупных корпоративных заемщиков.
«Банки пока очень нехотя выдают большие кредиты, кризис их много чему научил и резко снизил аппетит к новому кредитованию. Между тем кредитование платежеспособных заемщиков, которые не допускали дефолтов с 2014 года, стремительно растет: и в гривне, и в валюте прирост более чем на 20% г/г. То есть, в целом корпоративный портфель почти не меняется, но в сегменте качественных заемщиков совершенно иная картина», – отметил Ваврищук.
Как сообщалось, 3 июля Верховная Рада приняла новый закон о кредитах, благодаря которому банки смогут выдвигать более лояльные требования к потенциальным заемщикам, уверены в НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что даст украинцам новый закон о кредитах

Напомним, недавнее исследование компании GfK-Ukraine показало: проценты по банковским кредитам редко составляют менее 35%, в основном – от 45% и до 200. Во внебанковских финансовых  учреждениях ставки по кредитам стартуют от 100%, но в большинстве колеблются между 364,8 и 1620,35%.
Такие «драконовские» проценты не могут привлекать клиентов, а развитие кредитования считается одним из мощных стимулов развития экономики в целом. Нет кредитования – нет развития экономики – нет роста благосостояния людей. Именно по этой причине законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно возобновления кредитования» был включен правительством в число приоритетных на 2018 год.
Сайт «Сегодня» ранее разобрался, как банки защитят себя от нечестных заемщиков благодаря закону о возобновлении кредитования.