Вклады в Ощадбанке могут потерять 100% гарантию от государства

«Государственный ощадный банк Украины» (Ощадбанк) может стать участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) после изменений в законодательство либо после вхождения в его капитал негосударственного акционера. Об этом сообщил журналистам директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин.
Согласно украинскому законодательству, в случае, если Ощадбанк присоединится к структуре гарантирования вкладов, сбережения физлиц в банке будут гарантированы Фондом на общих основаниях – максимальный размер гарантии ФГВФЛ составляет 200 тысяч гривен.
При этом на данный момент вклады физлиц в Ощадбанке, 100% акций которого принадлежит государству, согласно статье 57 Закона о банках и банковской деятельности, гарантированы в полном объеме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Верхний порог гарантированной суммы возмещения вкладов может вырасти в четыре раза

При этом Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк настаивают на том, что все украинские банки должны быть участниками Фонда гарантирования вкладов.
В случае присоединения «Ощадбанка» к структуре Фонда гарантирования вкладов, банк должен будет платить взносы в ФГВФЛ, которые Фонд, не привлекая средства из госбюджета, использует для выплат по гарантированным вкладам.
«Тут два варианта: либо поменять законодательно, либо кто-то зайдет – купит миноритарную долю в капитале Ощадбанка, и тогда он попадет к нам автоматом», – объяснил Ворушилин, комментируя возможные пути присоединения Ощадбанка к структуре Фонда гарантирования вкладов.
Напомним, в мае 2018 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил о готовности начать вхождение в капитал Ощадбанка, сообщил президент ЕБРР Сума Чакрабарти.
«Как жест доброй воли ЕБРР, нашей веры в вашу страну, я могу сказать, что сейчас правильное время для ЕБРР пойти вперед и рассмотреть приобретение преприватизационной доли в капитале в «Ощадбанке» – выдающемся государственном банке», – заявил Чакрабарти на заседании Национального инвестиционного совета в Киеве.

Ранее мы писали о том, что Министерство финансов Украины нацелено на сокращение до конца 2022 года доли госбанков в совокупных активах банковской системы до 24% с 55% – такой план закреплен в обновленной стратегии реформирования государственного банковского сектора.
Планы Минфина предусматривают, что сокращение доли госбанков в банковском секторе Украины будет достигнуто за счет полного выхода государства из капитала Укргазбанка и ПриватБанка к концу 2022 года.
Отметим, под национализацию ПриватБанка в декабре 2016 года Рада приняла законопроект № 5553, расширяющий «ощадовскую» 57 статью Закона о банках и банковской деятельности. В законопроекте прописано, что вклады физлиц свыше 200 тысяч гривен гарантируются государством в банках, 100% акций которых принадлежит Украине. На данный момент таких банков в Украине три: Ощадбанк, ПриватБанк и Укрэксимбанк.
Вместе с тем, согласно информации на сайте Рады в карточке законопроекта, 22 декабря 2016 года документ был направлен на подпись президенту, но свою подпись под законопроектом глава государства так и не поставил.