Алена Дегрик: «Нацбанк продолжает уменьшать давление государства на бизнес»

Упростив процедуру привлечения внешних кредитов, Национальный банк Украины продолжает политику, направленную на улучшение условий ведения бизнеса в стране. Так считает основатель и генеральный директор ФК «Леогейминг Пэй» (CEO LeoGaming) Алена Дегрик (Альона Дегрік).
«С 20 августа заработает новая система регистрации договоров кредитования в иностранной валюте. Теперь этим будет заниматься не регулятор, а уполномоченный банк. Это позволит ускорить процедуру привлечения кредитов для бизнеса и упростит работу коммерческих банков. Ведь теперь им для регистрации договора кредитования или внесения изменений в него достаточно будет направить в НБУ соответствующий электронный документ», — сказала она.
Эксперт также обратила внимание на то, что НБУ продолжает ослаблять чрезмерное регулирование государством ведения бизнеса.
«Чем меньше проверок, тем эффективнее работает бизнес, тем больше налоговые отчисления. И в НБУ это понимают. Поэтому регулятор отменил обязательную дополнительную проверку документов, которая ранее проводилась, если возникали подозрения в рискованности сделки, связанной с кредитованием. Теперь предпринимателям станет проще привлекать кредитный ресурс для развития бизнеса. А это, в свою очередь, позитивно скажется на развитии экономики», — сказала Алена Дегрик.