Украинцам будут по-новому раскрывать данные о государственных банках

Министерство финансов Украины разработало формат регулярных отчетов о деятельности государственных банков.
Как сообщила пресс-служба ведомства, по каждому из госбанков будут публиковаться:

основные сведения: акционеры, руководство, организационная структура, количество клиентов;
показатели деятельности: объемы активных и пассивных операций, размеры кредитных и депозитных портфелей, финансовые результаты, информация об обращении в POS-терминальной сети, суммы платежей населения;
загрегированные данные о деятельности госбанков с точки зрения их организационной структуры и места в банковской системе Украины.

«Отдельным отчетом каждые полгода будут освещаться результаты работы госбанков с проблемными активами (NPL)», – добавили в Минфине.
Как известно, в Украине работает четыре государственных банка – ПриватБанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк и Ощадбанк. Их совокупная доля в банковской системе страны превышает 50%, что считается серьзным фактором риска.
Поэтому Министерство финансов  нацелено на сокращение до конца 2022 года доли госбанков в совокупных активах банковской системы до 24% с 55% – такой план закреплен в обновленной стратегии реформирования государственного банковского сектора.

Планы министерства финансов предусматривают, что сокращение доли госбанков в банковском секторе Украины будет достигнуто за счет полного выхода государства из капитала Укргазбанка и ПриватБанка к концу 2022 года.