Закон «маски-шоу стоп»: Гройсман анонсировал изменения

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает необходимым внести изменения в закон «маски-шоу стоп», чтобы усилить ответственность правоохранительных органов за злоупотребления с целью давления на бизнес. Об этом он заявил во время форума Реанимационного пакета реформ (РПР).

«Нам нужны изменения в законе «Маски-шоу стоп», где урегулируется ответственность и процедуры, когда контролирующие структуры будут более ответственными перед реальным сектором, перед реальным бизнесом за свои действия», – сказал он.

Напомним, 7 декабря в Украине вступил в силу закон об обязательной видеофиксации во время проведения обысков (№ 2213-VIII), который называют «маски-шоу стоп».
Закон, в частности, вводит обязательную видеофиксацию как во время обысков, так и при рассмотрении ходатайств следственным судьей. Видеозапись должна быть неотъемлемым приложением к протоколу обыска.
Нормы об использовании в ходе судебного разбирательства видеозаписывающей техники вступят в силу с 1 января 2019 года.
Ранее премьер-министр Гройсман пообещал жесткое наказание за нарушение закона «маски-шоу стоп». Он уточнил, что положения закона нередко нарушают как правоохранители, так и сами предприниматели, работающие в тени.
Также Гройсман решил бороться с «дурью» в правоохранительных органах и инициировал ряд проверок. По словам премьера, в Украине пришло время для «чистки» правоохранительных органов и проверяющих, которые могут оказывать давление на бизнес.