Рекордная сделка в агросекторе: саудовская компания покупает украинский агрохолдинг «Мрия»

Саудовская компания The Saudi Agricultural & Livestock Investment Co. (SALIC), которая специализируется на инвестициях в сельхозпроизводство, приобретает украинский агрохолдинг «Мрия». Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко.
Президент подчеркнул, что этот контракт станет самым крупным в агросекторе за всю историю независимой Украины.
«Решение SALIC приобрести «Мрия Агрохолдинг» действительно является чрезвычайно важным событием и демонстрирует готовность иностранных инвесторов вкладывать деньги в Украину, кардинальные изменения в инвестиционном климате и в отношении инвесторов к нашему государству. Решение SALIC – одного из крупнейших в мире агроинвесторив – прийти в Украину является яркой демонстрацией, что государство готово создать для них все необходимые условия. Это – самый крупный контракт в сельскохозяйственном секторе за историю независимой Украины», – написал Порошенко на своей странице в Twitter.
Президент также отметил, что в Украине наблюдается инвестиционный бум, который также подтверждает выход на украинский рынок компании IKEA.
При этом Порошенко отдельно отметил, что саудиты из SALIC не покупают украинскую землю.
«Контракт между «Мрия Агрохолдинг» и SALIC не означает покупку украинской земли. Это означает покупку украинских активов, повышение уровня инвестиций в агрокомплекс и уровня технологий, которые будут способствовать повышению урожайности, экспорта, созданию новых рабочих мест», – пояснил Порошенко.

Напомним, бывший руководитель агрохолдинга «Мрия» Николай Гута сбежал от украинского правосудия в Швейцарию. В Украине против него возбудили уголовное дело за мошенничество в особо крупных размерах. Фирма объявила технический дефолт несколько лет назад.