В IKEA объяснили, почему магазины в Украине будут нестандартными

Шведская компания IKEA, которая объявила об открытии первого магазина в Киеве, планирует начать работу в Украине с реализации нового торгового формата — city center store. Об этом рассказал исполнительный директор «IKEA Юго-Восточная Европа» Стефан Вановербеке в интервью «Интерфакс-Украина».
«Мы очень счастливы и горды тем, что приходим в Киев с новой концепцией городского формата. Для этого есть две важные причины. Во-первых, мы видим – не только в Киеве, но во всем мире, что потребительские тренды меняются. Люди все больше и больше покупают онлайн и меньше имеют времени, чтобы передвигаться по городу, поскольку везде пробки. Думаю, в Киеве тоже есть этот тренд. Поэтому удобство и экономия времени становятся более важными, а также сюда присоединяется традиционный вопрос денег», – объяснил Вановербеке.
Кроме того, этот формат означает, что для IKEA процесс старта работы пойдет намного быстрее.
«Традиционный метод выхода IKEA занимает намного больше времени. Например, в Сербии прошло 10 лет от решения до открытия. А новый формат позволит нам открыть магазин летом 2019 года, что означает, что мы войдем в Украину в рекордные для IKEA два года», – подчеркнул Вановербеке.
Он уточнил, что в традиционном магазине IKEA большие площади используются для логистики и самообслуживания, есть рестораны. Но в киевском магазине не будет cash & carry, однако он будет работает с доставкой на дом или самовывозом.
«Также мы оставляем площадь для очень важной части – шоу-рума. Этот формат для IKEA новый, и мы открываем первый магазин в Лондоне (Гринвич), работаем над магазином в Париже, Нью-Йорке, Шанхае, Варшаве, и теперь еще один – в Киеве», – подчеркнул Вановербеке.

Напомним, 12 сентября президент  Украины Петр Порошенко сообщил, что были достигнуты все необходимые договоренности, и IKEA приняла окончательное решение. Также Порошенко отметил, что выход шведов на украинский рынок свидетельствует от инвестиционном буме в стране.

Ранее сайт «Сегодня» разобрался, почему вокруг захода IKEA в Украину столько шума.