Покупка долларов онлайн и отмена лицензий: НБУ готовит «передел» валютных правил

Национальный банк Украины (НБУ) обнародовал проект структуры валютного регулирования, которое вступит в силу вместе с введением в действие закона «О валюте и валютных операциях» 7 февраля 2019 года. 
В целом нынешние 56 нормативно-правовых актов в сфере валютного регулирования заменят семь новых, сообщила пресс-служба регулятора.
«Разработка структуры валютного регулирования – это первый шаг к воплощению закона «О валюте и валютные операциях» в жизни. Далее мы будем наполнять их содержанием. При этом проект каждого из постановлений мы планируем обсудить с банковским и экспертным сообществом прежде, чем окончательно завершить их обработку и обнародовать финальную версию», — заявил замглавы НБУ Олег Чурий.
Так, согласно закону «О валюте и валютных операциях», ряд шагов по либерализации валютного регулирования будет введен сразу после начала действия документа. В частности:
предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам будет расширен до 365 дней (сейчас он составляет 180 дней);

будет отменен валютный надзор для экспортно-импортных операций на сумму до 150 тыс. грн;
индивидуальные валютные лицензии будут отменены, зато появится система электронных лимитов;
будут отменены санкции в виде прекращения внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов.
будет разрешена онлайн-покупка иностранной валюты физическими лицами. На такие операции будет распространяться такой же лимит, как и на покупку наличной валюты (сейчас – до 150 тыс. грн в день в эквиваленте).


«Будут ли в новых нормативно-правовых актах другие шаги по валютной либерализации, кроме тех, которые уже предусмотрены законом «О валюте и валютных операциях», будет зависеть от макроэкономических условий на момент завершения работы над новым валютным регулированием. Как и раньше, ключевая задача Национального банка – обеспечить макроэкономическую и финансовую стабильность в Украине, поэтому дальнейшие послабления правил проведения валютных операций будет возможным только при благоприятных макроэкономических условий», – подчеркнул Чурий.
Как отмечали ранее в Нацбанке, принятие закона о валюте будет способствовать притоку прямых иностранных инвестиций в Украину. Документ, по словам Чурия, приведет законодательство к европейским нормам.
Замглавы НБУ также сообщал, что вступление в силу закона о валюте не окажет негативного влияния на ситуацию на рынке. Кроме того, поможет снять все валютные ограничения. 
Читайте на сайте «Сегодня» подробнее о том, что закон о валюте изменит для простых украинцев.