Банки в Украине смогут работать с криптовалютой не раньше, чем Рада определит ее статус

Национальный банк Украины (НБУ) начнет нарабатывать криптовалютные правила для банков сразу после того, как Верховная Рада примет хотя бы в первом чтении законопроект о статусе и налогообложении криптовалют в Украине. Об этом на конференции в Киеве заявил народный депутат Алексей Мушак, передает портал LetKnow.
«Я встречался с представителями НБУ, и они мне говорят: только дадите нам обозначение, что такое криптовалюта – мы сразу начнем заниматься наработками для банков», – отметил нардеп.
По его словам, это в будущем позволит банкам принимать криптовалюты.
«После этого банки смогут рассматривать криптовалюту как платежное средство. И можно будет в банках открывать криптовалютные счета», – добавил Мушак.
Как сообщалось, статус биткоина в Украине еще остается неопределенным. Так, НБУ отказался признавать Bitcoin валютой. Криптовалюты, по мнению Нацбанка, также не являются платежным средством.

Как заявил глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, правовой вакуум на рынке криптовалют «создает угрозы для экономики и безопасности государства». Киберполиция из тех же соображений просит ускорить процесс формирования законодательной базы в сфере криптовалют.
К слову, государственный электронный аукцион OpenMarket готов начать продажу криптовалют, как только такие активы станет можно законно конфисковать и реализовывать.