Amazon в Европе попал под расследование

Регулирующие органы Евросоюза проверяют деятельность онлайн-ритейлера Amazon. Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.
Американскую компанию подозревают в том, что она использует размещенные на ее сайте данные продавцов так, что это препятствует конкуренции, сообщает Reuters.
По словам Вестагер, проблема заключается в том, что Amazon, размещая на своем сайте информацию продавцов, в то же время конкурирует с теми же ритейлерами. В регуляторе полагают, что компания может использовать данные других продавцов для собственных продаж.
«Мы собираем информацию по этому поводу», – заявила Вестагер и добавила, что в рамках работы регулирующие органы ЕС опросят участников рынка, чтобы «полностью разобраться в этом вопросе».
Пока, по словам еврокомиссара, речь идет о неофициальной проверке.
«Официально дело мы не открыли. Мы пытаемся убедиться (совершает ли нарушения Amazon) и получить полную картину», – отметила Вестагер.
Напомним, ранее Amazon начал масштабное внутреннее расследование из-за утечки данных и фактов получения взяток сотрудниками компании. В самой компании подтвердили информацию о начале расследования. Там заявили, что у компании есть строгая политика и кодекс чести, и каждый, кто его нарушает, попадет под юридические или уголовные санкции.
Amazon проводит внутреннее расследование во всех международных представительствах.
Напомним, ранее Amazon стал третьей в истории компанией с капитализацией выше триллиона долларов. Капитализация Apple достигла этой отметки в начале августа-2018. Китайская PetroChina стоила триллион в 2007 году, но потом резко подешевела.
Также Amazon стал самым дорогим брендом 2017 года.
Как известно, глава и основатель компании Джефф Безос является самым богатым человеком в истории. В июле-2018 его состояние превысило 150 млрд долларов: