Европол предупредил граждан о крипто-взломах и незаконном майнинге

Европол в своем новом отчете «Оценка угроз организованной интернет-преступности в 2018 году», опубликованном в среду, предупредил о росте угроз, связанных с криптовалютными взломами, вымогательством и вредоносными программами для майнинга криптовалют. Согласно отчету, поскольку финансовые технологии приобретают все большее распространение, риск того, что криптовалютные сбережения граждан и крипто-бирж станут мишенью преступников, становится выше.
В своих предыдущих докладах Европол отмечал, что онлайн-преступники начали чаще использовать криптовалюты для финансирования незаконной деятельности. В частности, биткоин потерял долю на рынке как раз из-за альтернатив с улучшенной защитой приватности – вроде Zcash и Monero, считают в ведомстве. Однако, биткоин «по-прежнему остается главной криптовалютой, с которой приходится иметь дело правоохранителям», – говорится в новом отчете.
В документе также отмечается, что некоторые террористические группы пытаются привлечь деньги при помощи криптовалют, но к настоящему времени случаи их использования для финансирования терактов в Европе зафиксированы не были.
«Несмотря на очевидную возможность такого развития событий, ни одна из атак, проведенных на европейской территории, не была профинансирована при помощи криптовалют, – пишет Европол. – Использование криптовалют террористами ограничивается небольшими транзакциями, тогда как их главное финансирование по-прежнему идёт через обычные банковские службы и службы денежных переводов».
Кроме того, по данным Европола, для криптовалютных бирж, майнеров и других пользователей растут риски хакерских атак и даже «кражи средств и вымогательства личных данных».
В отчете также говорится о предполагаемых рисках для децентрализованных бирж, которые не контролируются какой-либо централизованной организацией: «Лица, занимающиеся отмыванием денег, начали использовать криптовалюты, и их деятельность значительно упростилась благодаря, к примеру, децентрализованным биржам, позволяющим обмениваться средствами, не соблюдая правила идентификации. Именно благодаря приватным криптовалютам в конце концов устареют миксер-сервисы для виртуальных валют».
Авторы отчёта упомянули и о том, что всё большую популярность среди киберпреступников набирают незаконные программы для майнинга криптовалют или т.н. «криптоджекинга».
Согласно новой статистике, количество кибератак, целью которых является установка на устройства интернет-пользователей программ для майнинга криптовалют, с июня 2017 года по июнь 2018 года увеличилось на 956%, обойдя даже случаи использования ПО для вымогательства денег. Впрочем, программы-вымогатели, по утверждению Европола, остаются «ключевой угрозой в сводках правоохранительных органов и представителей индустрии».
Согласно отчету, незаконное майнинг-ПО, скрывающееся в коде сайтов, создаёт «дополнительные потоки дохода, а следовательно и мотивацию для атакующих взламывать полноценные сайты для использования их систем работы с посетителями».
Авторы отчета также предупреждают, что незаконный майнинг вскоре станет «обычным и малорискованным источником дохода для киберпреступников».
Напомним, необычный ботнет уничтожает программы для скрытого майнинга. Программа распространяется через открытые порты, а затем удаляет com.ufo.miner, если находит его.
Ранее мы писали, что хакер похитил 200 тысяч долларов из-за бага в EOS-приложении. Баг позволил хакеру делать ставки без внесения средств на свой счет.
Как сообщалось, что баг в EOS-приложении позволил игроку получить выигрыш 24 раза подряд.
Напомним, в Украине хакеры вымогали 30 000 грн в криптовалюте за доступ к взломанному Instagram-аккаунту. Вредоносное ПО обеспечивало хакерам несанкционированный доступ к аккаунту пользователей соцсети.
Также мы писали, что в самой свежей версии Android 9.0 специалисты по безопасности нашли критическую уязвимость. Об этом заявила компания Nightwatch Cybersecurity из США, занимающаяся исследованиями в области кибербезопасности.