В Украине прекратило действовать госрегулирование цен на сахар

С четверга, 20 сентября, в Украине официально не действует государственное регулирование цен на сахар и сахарную свеклу – соответствующий законопроект Рада приняла в начале сентября.
Так, вступил в силу Закон «О признании утратившими силу некоторых законов Украины о государственном регулировании производства и реализации сахара».
Этот документ признает недействительными нормы Закона «О государственном регулировании производства и реализации сахара», которыми ограничиваются поставки сахара на внутренний рынок и устанавливаются минимальные цены на сахар и сахарную свеклу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина сократит производство сахара: что будет с экспортом

Согласно заключительным положениям закона, он вступает в силу со дня, следующего после его опубликования. Текст закона был опубликован 19 сентября в официальном парламентском издании «Голос Украины».
Отмену госрегулирования цен авторы документа аргументировали снижением потребления сахара украинцами. Ранее мы писали о том, что за последние восемь лет украинцы сократили потребление сахара на 21%. Если в 2005 году украинцы потребили 1,79 млн тонн, то в 2017 году потребление не достигло и одного миллиона тонн, составив 956 тыс. тонн.