«Газпром» рухнул с первого места мирового рейтинга энергокомпаний

«Газпром» утратил лидерство в рейтинге глобальных энергетических компаний S&P Global Platts Top 250 Global Energy Company Rankings. Теперь российская компания занимает всего лишь 17-е место вместо первого.
Первое место, как это уже было в 2016 году, заняла американская компания ExxonMobil. Второе – российский «Лукойл». В первую пятерку также вошли американская Phillips 66, немецкая E.On и китайская China Shenhua Energy Co Ltd.


Выходом в прошлом году с третьего (за 2016) на первое место в «Газпроме» очень гордились. На сайте компании разместили большой информационный блок по этому поводу, а топ-менеджеры почти все свои выступления начинали с отсылки к этой новости. Лидерство в рейтинге было использовано и брендинге 25-летнего юбилея корпорации: «Газпром. №1. 25 лет».
Напомним, ранее «Газпром» заявил о резком финансовом взлете. По стандартам отчетности РФ, прибыль компании выросла сразу в 16 раз. 
Этот показатель является максимальным для полугодовой прибыли компании за последние 6 лет — с 2012 года, когда было заработано 382 млрд рублей. В 2017 году прибыль «Газпрома» за первое полугодие упала в 11 раз, составив 17,4 миллиарда рублей. 
Кроме того, как ранее сообщали СМИ, украинский «Нафтогаз» по прибыли почти догнал «Газпром». Так, по данным источников в правительстве, «Нафтогаз» по итогам 2017 года получил чистую прибыль в размере 39,33 млрд грн, что по тогдашнему курсу равнялось примерно 1,5 млрд долларов. «Газпром» же отчитался о прибыли за 2017 год в 100,3 млрд рублей – около 1,63 млрд долларов.