Американские компании готовы наращивать инвестиции в Украину — Порошенко

Представители американских компаний заявили о готовности увеличивать объемы инвестиций в Украину. Об этом сообщил президент Петр Порошенко.
Во встрече с главой украинского государства приняли участие представители известных американских и глобальных компаний, которые уже представлены в Украине, или заинтересованы в развитии бизнеса в стране.
Во время встречи президент подробно представил макроэкономическую ситуацию и стратегию экономического развития Украины на пути европейской и евроатлантической интеграции и рассказал об изменениях, которые произошли в Украине с момента его последней встречи с представителями американского бизнеса в 2017 году.
«Сегодня в Украине уже можно увидеть результаты реформ, о которых говорит сам бизнес, – существенно улучшился инвестиционный климат, растет количество прямых иностранных инвестиций, в целом макроэкономическая ситуация в нашей стране имеет четкие признаки стабильности», – рассказал Порошенко.
Президент также отметил, что уменьшение соотношения внешнего долга государства к национальному валовому продукту в последние годы очень знаково и демонстрирует ответственную политику власти и стабильный рост Украины.
Особое внимание было уделено вопросам приватизации и дальнейшего привлечения иностранных инвестиций в экономику Украины. В частности, представители одной из аграрных компаний отметили, что Украина сегодня – самый интересный и самый конкурентный рынок в Европе.
Американско-украинский бизнес-совет (USUBC) был основан в 1995 году. По состоянию на 2018 год он объединяет более 200 американских компаний, работающих в Украине.

Ранее глава государства подчеркнул, что сейчас продолжается работа по улучшению инвестиционной привлекательности страны. В частности, недавно шведский бренд H&M заработал в Украине, а также было подписано соглашение об инвестициях в возобновляемую энергетику со стороны норвежской компании. Президент рассказал, что еще планируется решение по инвестициям саудовской компании в аграрный сектор и ожидается приход бренда Decathlon.
IKEA начнет работу в Украине в 2019 году не с классического формата, а с относительно нового Сity store. Сity store – это формат относительно небольших магазинов IKEA в составе более крупных торговых центров. Классический формат работы этого бренда – строительство собственных ТЦ, которое в Украине пока не планируется.