В США Илона Маска обвинили в мошенничестве с ценными бумагами

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила основателя компании Tesla Илона Маска в мошенничестве – регуляторы утверждают, что он ввел инвесторов в заблуждение, когда сообщил о возможном выводе компании с биржи и заявил о поддержке выкупа акций со стороны инвестора, которого он нашел, сообщает Reuters.
Отмечается, что претензии комиссии связанны с твитами Маска от 7 августа, когда он заявил о готовности выкупить акции компании с рынка по 420 долларов.
Ссылаясь и на другие сообщения Маска в Twitter, комиссия считает, что бизнесмен ввел в заблуждение инвесторов, когда писал о найденном инвесторе, который готов профинансировать выкуп акций. Регуляторы заявляют, что у него не было оснований делать такие заявления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из Tesla ушел уже пятый топ-менеджер за месяц

SEC подала в суд на Маска и требует лишить его права возглавлять компании, акции которых торгуются на бирже, и наложить штраф.
«Ни статус знаменитости, ни репутация технологического новатора не предусматривают освобождение от федеральных законов о ценных бумагах», – заявил содиректор SEC Стефани Авакян на пресс-конференции, на которой он сообщил об обвинениях против Маска.
Как говорится в заявлении SEC, Маск «знал или проявил небрежность, если не знал» о том, что его твиты являются ложными и вводят в заблуждение, поскольку он никогда не обсуждал такую транзакцию с любым источником финансирования.
Сообщается, что дело Маска появилось в картотеке суда Манхэттена.
После окончания биржевых торгов в четверг стоимость акций компании на фоне сообщений о судебном иске упала более чем на 5%.
«Я глубоко опечален и разочарован этим неоправданным действием SEC», – прокомментировал обвинения Маск. Он добавил, что «всегда принимал решения в интересах правды, прозрачности и инвесторов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Илону Маску грозит уголовная ответственность: против главы Tesla завели новое дело

Напомним, 7 августа основатель Tesla Илон Маск опубликовал в Twitter несколько сообщений о возможном выводе компании с биржи. После этого группа акционеров компании подала иск против бизнесмена, мотивируя это тем, что они понесли потери от опубликованной основателем компании недостоверной информации. Комиссия по ценным бумагам заинтересовалась, почему Маск сообщил об этом не в официальном документе, который по правилам подается в комиссию.
Позже на официальном сайте Tesla появилось сообщение Маска, в котором он объясняет свои заявления по поводу смены формы бизнеса компании на частную. При этом Маск признал связь с Саудовской Аравией. 
Однако в итоге Маск решил не выкупать акции Tesla, объяснив это тем, что большинство акционеров американской Tesla не поддержали идею.